.
儿童癌病基金 关爱同行逾三十载
儿童纾缓服务基金
儿童纾缓服务基金

消息活动

消息活动

关注国际儿童癌症日

2013年02月15日

2013年2月15日 -  国际儿童肿瘤学会(International Society of Paediatric Oncology, SIOP) 国际儿童癌症家长组织联盟(International Childhood Cancer Confederation of Parents Organisations, ICCCPO)在2月15日呼吁世界各地政府及其卫生部门增强儿童癌症治疗系统,加大力度对抗儿童癌症。上述两个组织代表超过1500儿童癌症专家,158个家长互助组织,服务于全球85%人口地区。

 

儿童癌症生存率在资源充裕与资源贫乏地区有重大差异,缩小差异最重要因素是能及早诊断癌症,儿童癌症不少是因诊断延误以至错过最佳治疗机会。2013年世界癌症日主题是:「癌症,你认识吗?」这也是上述两个组织在过去数年认同及推动的方向。2012年两个组织合作发起一个早期诊断儿童癌症运动,早期诊断和适当治疗可以减低因强烈治疗引起的副作用。如能提供治疗管道,配合公众教育加上提高警觉宣传,纵使在中低收入国家也能成功提高早期诊断率。

 

SIOP与ICCCPO呼吁共同合作,给癌症儿童提供适当医疗、照顾和支援,尤其是在资源贫乏国家。我们鼓励各地政府和合作伙伴,共同联手保证早期及准确诊断的措施能提供给市民。但很遗憾,很多地区并沒有儿童癌症作为医疗重点,尤其是在一些爱滋病、小儿麻流行的地方。

 

教育和培训是对抗儿童癌症重要一环,必需确保知识与资讯流通,应推动发达地区与发展中地区结盟成为合作伙伴(twinning programme)。ICCCPO组织主席Kenneth Dollman指出,各地政府应更多与ICCCPO合作,推行提高警觉运动,让市民和医护人员认识儿童癌症及其早期病徵。在发达地区已经成功採用的治疗策略和方案,应推广到资源较贫乏的地方,过去研究已经肯定能提高治癒率。SIOP会长Gabriele Calaminus教授也指出,医疗证据已经存在,不用再重复研究,现在是行动时候了!

 

发展中国家在建立国家医疗系统时,应考虑癌症儿童及其家庭的需要,培训医疗人员的课程应包括儿童癌症,同时要有措施挽留对儿童癌症有经验的工作人员。政府和国家医疗系统需留意医疗工作者的流动,及确保有经验治疗儿童癌症的医疗队伍。