.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

消息活動

消息活動

「賽馬會兒童醫療輔導服務計劃」Facebook專頁亮相!

2021年03月04日

Self Photos / Files - CLS FB Page Launch2020年11月,兒童醫療輔導服務獲得香港賽馬會慈善信託基金之三年資助,開展「賽馬會兒童醫療輔導服務計劃」,贊助我們非癌症病童和部份癌症病童的服務,使我們能夠投放更多資源,推動此專業的本地化發展,讓更多病童得以受惠。

 

兒童癌病基金的兒童醫療輔導服務在本港已推行了超過廿五年,2012年起,服務對象更擴展至非癌症病童,並一直獲得醫療人員、病人及家長的認同與支持。

 

兒童醫療輔導服務一直秉承「以兒童為本」的宗旨:陪伴孩子跨越挑戰。兒童醫療輔導師作為家長與醫護人員的橋樑,協助家長發揮照顧者的角色,為病童及家中兄弟姊妹提供支援。近年,團隊更積極與來自世界各地的兒童醫療輔導師交流,發展本地的兒童醫療輔導專業實習項目。

 

2020年,全球經歷了前所未有的挑戰,各行各業在疫情下面對著不同的困境。對兒童醫療輔導服務而言,最大的挑戰是無法駐守醫院為病童服務。

 

然而,孩子身心的健康發展,仍是團隊首要關心的事情。過去一年,兒童醫療輔導服務因應疫情,開拓了網上及社區為本的新服務模式:

 

  • 透過電話及社交媒體工具連繫接受服務的家庭,了解孩子的最新情況
  • 以視像形式為孩子作治療前的準備、「陪伴」孩子到治療室接受治療,及處理孩子因治療而引起的心理困擾
  • 開辦網上互動遊戲室、手工班、興趣班等,讓孩子與朋輩保持聯繫,維持身心發展
  • 開設YouTube頻道,製作一系列教育及情緒支援動畫、影片

 

Self Photos / Files - CLS FB Page「賽馬會兒童醫療輔導服務計劃」之 Facebook 專頁
(FB @childlifecare.ccf) 現已登場,分享有關兒童醫療輔導的資訊及病童小故事。兒童醫療輔導服務亦即將為計劃開設專屬網站,為關注病童心靈及情緒需要的人士提供完備的一站式資訊。

 

兒童醫療輔導服務將繼續秉承「以兒童為本」的宗旨,與醫療團隊緊密合作,共同為病童及家人提供「身、心、社、靈」的全方位關顧。