.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

陽光小子

陽光小子

十年回顧「緣風會」

十年前,基金成立了緣風會。

 

「緣風會」這名字是由一位喪兒的母親建議的。她說:

 

有緣世間相會

無奈如風消逝

期望天家重會

 

基金最後採用這個名字,是因為它充份反映了喪孩家長的心聲。

 

成立緣風會的目的是為有喪孩經歷的家庭建立一個互助平台,透過舉辦不同類型活動,讓這些同路人有機會認識,從而可以分享感受,抒發情緒,互相支持,助人自助。過去十年,已有過百家庭加入緣風會。適逢十週年紀念,基金重新整理會籍後,如今活躍參與的家庭有八十多個。

 

以往緣風會曾舉辦很多不同類型的活動,例如專為不同醫院或不同信仰的家長而設的哀傷小組、藝術治療小組、手工藝小組、講座、悼念會、靜觀課程、扭氣球班、運動班如瑜珈和詠春拳、還有為一家人而舉辦的參觀及郊遊等等活動。

 

2017年五月份的母親節,緣風會在香港理工大學舉辦了一次大型悼念會。對於孩子的媽媽來說,母親節是其中一個特別傷痛難過的節日。這悼念活動是要讓母親們明白,她們不是孤獨地傷痛,她們的感受是有人明白的。

 

活動讓過去有喪孩經歷的家庭聚集,一起懷念孩子。除了悼念儀式外,並邀請了香港中文大學社會工作系陳智豪副教授分享「忘了?忘不了」這講題。大學的講座完結後,旅遊巴接載八十多人分別前往大埔海濱公園和泥涌放氣球,將寫滿對孩子思念的「愛的氣球」釋放,期盼於天上的小天使,會收到這一份來自家人的禮物。

 

表達和處理傷痛情緒可以有不同的方法和媒介,基金成立緣風會就是期望在個人面談這種傳統的方式以外,提供更多元化的途徑,與喪孩的家庭繼續同行成長。展望未來,緣風會仍會不斷創新,用不同的服務形式,致力為有需要的家長提供服務。

 

《童心》第五十三期(2018年2月)