启晴计划

1. 我的儿子已康复多年,要投身社会工作。可惜,他在寻找工作时遇到重重障碍;几经辛苦才觅到一份工作,他又很快放弃,我该怎样帮助他?

年青人刚刚踏足劳工市场,通常会遇到困难。他们没有经验,亦没有成功找到工作的经历,容易紧张和彷徨。你要细心聆听儿子的问题,明白他的感受,提点他和支持他,帮助他理解自己的长处和弱点,寻找配合自己兴趣和能力的工作。最重要的是要确保他的求职目标切合实际。我们的启晴计划可提供职业辅导服务,协助康复者撰写履历表及求职信、讲解面试技巧和工作转介等。

2. 女儿完成治疗已有多年,小学阶段成绩尚可,但读上中学后便赶不上。记性差、理解能力弱。她上过补习社,但作用不太显著,这样下去怎么办?

孩子成绩逊色,家长紧张的心情是可以理解的。不过,最重要的是找出原因,例如,会否因为孩子年幼时接受电疗而影响记忆力或是治疗影响智力,还是欠缺有效的读书方法或学习动机。家长鼓励孩子是十分重要的。你对女儿的期望要切合实际。学业成绩只是测量年轻人吸收了多少知识,并不是衡量一个人价值的标准。启晴计划除了为学龄儿童举办数学补习班、英文学习班,更为青少年主办多样化的活动,让康复者学习不同技能,发展所长。儿童癌症康复者如有需要做全面评估,我们可为他们转介临床心理学家和职业治疗师。

3. 医病的时候,一心只要儿子痊愈,什么事也愿意为他代劳。现在他长大了, 我觉得他缺乏自信,又不懂得与人相处,不知道有什么可以帮助他?

要平衡病童的护理和他们的成长需要,并不容易。家长明白子女需要成长,就要有机会学习。启晴计划提供义工服务,既可学习如何筹办活动,又可学习如何与团队一起工作。加入义工服务,既能帮助别人,又能自助,增强自信。我们欢迎家长一起参加,身体力行,让子女从父母身上学习。