啟晴計劃

1. 我的兒子已康復多年,要投身社會工作。可惜,他在尋找工作時遇到重重障礙;幾經辛苦才覓到一份工作,他又很快放棄,我該怎樣幫助他?

年青人剛剛踏足勞工市場,通常會遇到困難。他們沒有經驗,亦沒有成功找到工作的經歷,容易緊張和徬徨。你要細心聆聽兒子的問題,明白他的感受。提點他和支持他。幫助他理解自己的長處和弱點,尋找配合自己興趣和能力的工作。最重要的是要確保他的求職目標切合實際。我們的啟晴計劃可提供職業輔導服務,協助康復者撰寫履歷表及求職信、講解面試技巧和工作轉介等。

2. 女兒完成治療已有多年,小學階段成績尚可,但讀上中學後便趕不上。記性差、理解能力弱。她上過補習社,但作用不太顯著,這樣下去怎麼辦?

孩子成績遜色,家長緊張的心情是可以理解的。不過,最重要的是找出原因,例如,會否因為孩子年幼時接受電療而影響記憶力或是治療影響智力,還是欠缺有效的讀書方法或學習動機。家長鼓勵孩子是十分重要的。你對女兒的期望要切合實際。學業成績只是測量年輕人吸收了多少知識,並不是衡量一個人價值的標準。啟晴計劃除了為學齡兒童舉辦數學補習班、英文學習班,更為青少年主辦多樣化的活動,讓康復者學習不同技能,發展所長。兒童癌症康復者如有需要做全面評估,我們可為他們轉介臨床心理學家和職業治療師。

3. 醫病的時候,一心只要兒子痊癒,什麼事也願意為他代勞。現在他長大了, 我覺得他缺乏自信,又不懂得與人相處,不知道有什麼可以幫助他?

要平衡病童的護理和他們的成長需要,並不容易。家長明白子女需要成長,就要有機會學習。啟晴計劃提供義工服務,既可學習如何籌辦活動,又可學習如何與團隊一起工作。加入義工服務,既能幫助別人,又能自助,增強自信。我們歡迎家長一起參加,身體力行,讓子女從父母身上學習。