家居及紓緩護理服務

1. 甚麼時候需要紓緩及家居護理服務?

當病童確診晚期癌症,在家長同意下,再經醫生轉介,便可開始接受這個服務。

2. 晚期癌症病童能否在家中養病?

家長和病童都有這個想法,可與醫護人員商量回家養病的安排。經醫護人員評估病童的身體狀況及家居環境後,若認為適合,病童便可留在家中養病。家居及紓緩護理服務的專科護士會按病童的需要上門探訪,指導和支援家長在家中照顧病童。

3. 家長應否與晚期癌症病童討論死亡?

死亡是人生必經的過程,亦會隨時來臨。如果能好好準備面對它,生命會變得有意義。當父母面對兒女的死亡時,是一件極不容易的事。病童可能有未了的心願,或很想在有限的時間內完成一些事情。我們應在病童的理解範圍內,以適當的方法告訴他們要面對死亡,他們就能安排自己的遺物,甚至是葬禮。我們明白這件事十分困難,但深信在專業的輔導員和醫護人員的幫助下,家長能以關懷和開放的態度與孩子談論和預備自己的死亡,這樣會減輕家長和病童的壓力,紓緩大家的情緒。事實上,孩子們擁有超乎我們想像的能力去面對和應付死亡!

4. 服食嗎啡類止痛藥會不會上癮?

晚期癌症病童常有痛楚的症狀,有些家長擔心止痛藥的副作用,並憂慮嗎啡類止痛藥會令病童上癮,因此抗拒孩子服食止痛藥。當病童生理上需要以嗎啡類止痛藥來止痛時,只要止痛藥的份量是按照醫生處方逐步增加或減少,病童是不會上癮的。事實上,若疼痛症狀紓緩,病童的生活質素可以大大提高。