儿童医疗辅导服务(前称医院游戏服务)

1. 儿童医疗辅导师(前称医院游戏师)是陪孩子玩的义工吗?

儿童癌病基金聘用的儿童医疗辅导师(前称医院游戏师)均是注册社工,他们熟悉儿童心理,善于处理疾病对儿童的影响。

2. 每间医院都有游戏室吗?

儿童癌病基金目前为医管局辖下五间儿童肿瘤科病房提供固定的医院游戏服务。在其他医院接受治疗的病童可以致电 +852 2319 1396,儿童医疗辅导服务(前称医院游戏服务)会按其需要前往病房探访。

3. 医生要为我的女儿动手术,我知道她一定很害怕,我怎么办呢?

家长可因应孩子的年龄、理解能力和过往经验,向他们讲解手术,告诉孩子过程中会看到、听到和碰到的事物;爸爸妈妈在手术前陪伴他们,可减轻孩子的忧虑。大部份孩子得到适当的准备后,都会较有信心面对手术。

 

4. 我的儿子三岁,入院两星期,每次见到医生护士,还是害怕和啼哭,怎么办?

每个孩子应付陌生环境的能力不一样。家长多陪伴左右,并带备孩子喜爱的玩具或音乐,都可增添孩子的安全感。帮助孩子认识病房的工作人员,令他们有多一分亲切感,可减低孩子的焦虑感觉。儿童医疗辅导师(前称医院游戏师)设计了一些游戏工具,帮助孩子克服与家人分离的不安情绪。