家庭辅导服务

1. 孩子在接受密集式的治疗及检查后,可能会有不安的情绪反应及行为,作为家长,可以如何协助他们?

以下的建议供各位参考:

  • 安抚子女透过一些简单的身体接触,安抚他们,稳定他们的情绪,例如轻抚背部,握着孩子的手,以示支持。对较年幼的孩子,可轻轻搂抱,播放柔和的音乐或儿歌。
  • 给予时间孩子需要时间,从创伤的经历中复原。可以的话,尽量安排时间,分隔各种艰辛及令人恐惧的疗程。
  • 转移视线分散孩子注意力,别常把焦点放在患病相关的事情上。安排其他活动,以减轻紧张的心情,让孩子放松。
  • 提供宣泄的渠道接受孩子的负面情绪,让他们在游戏中宣泄情绪,可把心中抑压的愤怒及惊慌表达出来,达到纾缓情绪的效果。
  • 鼓励诉心声:给孩子机会诉说自己的经历、看法和感受,试用同理心,站在孩子的角度去理解他们,鼓励他们,增加他们的自信及成功感,引导他们在过程中发掘积极的信念。
  • 寻求专业辅导:如有困难或疑问,可向家庭辅导社工和医院游戏师寻求专业意见。

2. 家长可与孩子谈论癌症吗?

为什么不能?我们相信:

 

  • 癌症是疾病的一种。
  • 小朋友观察力强,虽然家长察觉不到,他们是可以推测出了毛病的。
  • 孩子若得不到正确讲解,就会胡思乱想;情绪若无适当引导,孩子可能产生负面反应,例如“患癌是一种惩罚,因为自己犯错”、“癌症是传染病,所以不应与其他人接触”、“癌症无药可医”......等。
  • 小朋友在他们信任的人的支持和鼓励下,能够接受患病的事实,适应及积极面对它。

  • 若家长绝口不提,更可能令孩子觉得癌症是不可告人的。他们心里有很多想法,如果他们埋藏自己的感受和想法,对心理的伤害可能更大。

3. 为何要让孩子了解自己的病况及需要接受的疗程?
  • 免得孩子胡乱揣测:尽管家人不告知,孩子也会因为住院接受各种检查及治疗而心有疑虑;有些孩子甚至会揣测自己的病况。由于孩子的思考和分析能力有限,没有适当的引导,他们会产生不必要的恐惧。

  • 引导孩子合作,配合治疗:疗程需要一段时间,可能会引致不舒服和痛楚,孩子自然抗拒。故此,孩子越了解自己的病情及治疗作用,不适的感觉就会越轻。

  • 建立孩子的信任和安全感:对孩子来说,医院是个陌生的地方,他们被迫在治疗期间接触许多陌生人,并会因此缺乏安全感。家长多与孩子沟通,引导他们了解和适应疗程,他们就会明白自己不是孤军作战。

4. 家庭辅导是什么?

家庭辅导是辅导方法的一种,透过面对面的讨论和谈话,家庭辅导员会帮助整个家庭找出和解决困扰他们的问题和困难。本会家庭辅导员都是恪守保密原则的资深社工。辅导员不会强行指导,也不会批评你的决定,因为我们相信人人都有解决问题的能力,只是在困境中,个人的能力受挫,辅导最主要目的是助人自助。

5. 怎样接触家庭辅导员?

你可以透过医生、护士转介到我们的家庭服务中心,或亲自致电+852 2328 8323与我们联络。我们的家庭辅导员会与你预约面谈时间,可以按你的需要,到医院或我们的服务中心见面。孩子的病突而其来,一下子打乱整个家庭的生活,我们十分希望能与你同行,并分享其他家庭的经验。

6. 如何协助子女了解病情及治疗的情况?
  • 谁人负责?父母当然是最佳人选,也可以考虑找小朋友亲近的人或是主诊医生,告诉孩子他自己的病况。家长应鼓励孩子多发问。
  • 何时适合谈话?家长要看子女和自己的情绪状态,决定何时与孩子讲解病情及疗程。在医生诊断后,家长先稳定自己的情绪,然后尽早向孩子解释他的病况。
  • 告诉孩子什么?协助孩子明白病况,是一个持续的过程。首次告诉孩子有关病况时,家长应对孩子坦白,解说清楚,以适合孩子年龄的方式讲解。鼓励孩子发问,留意孩子关注的问题。明确地告诉孩子,医护人员会努力为他们安排适当的治疗,家人亦会陪伴他们,一起面对疗程。同时,要告诉孩子,他们患病及接受治疗,不是因为他们做错事,得到惩罚。
7. 小孩下药时,情绪不稳定,经常发脾气,父母应否加以管教?

父母很多时不忍心管教,担心增加病童的压力和不安。另一方面,父母又担心病童变本加厉,愈来愈难控制。其实,父母应找出病童发脾气的原因,是药物引起的反应,还是病童的性格、父母的管教方式。父母应让病童宣泄情绪和感受,冷静下来,听孩子诉说内心感受和恐惧,并帮助他们消除误解。父母可与社工、医院游戏师或心理学家商讨一些较适切的管教方法;家长应教导孩子如何控制情绪。

8. 我的孩子现已完成治疗,并计划于新学年复课和重读小三,我担心他赶不上课程,我应该怎样为他准备?

由于癌症的治疗期一般很长,孩子往往要停学较长的一段时间,加上小部份的孩子可能会出现后遗症,如记忆力或认知能力受影响,复课初期或会有一些适应困难。家长可在复课前与医生商量,是否需要为孩子安排评估,判断他们的学习能力,可否应付学校课程。先与学校联络,讨论复课安排,用循序渐进的方法,让孩子逐步适应校园生活。最重要的是尽量提供成功的经验,帮助孩子发展。

9. 我应否如实告诉儿子的祖父母他患上癌症?

很多父母设法保护子女的祖父母,隐瞒病情,担心他们情绪上接受不来,那是人之常情。但另一方面,家中的长辈也许宁愿尽早知道事实,为孙儿做点事。当父母自己情绪稍为平静后,就是告诉长辈孩子病情的时候,或是逐步透露。说与不说,父母总是有选择权。

10. 病童的兄弟姊妹如何协力抗癌?

家里有小孩患上癌病,每一位家庭成员都会牵涉其中及受到影响。病童的兄弟姐妹因病童的病患和治疗而害怕、难过,甚至内疚;他们因目睹父母的痛苦哀伤而焦虑;兄弟姐妹也会因日常生活习惯转变,或长时间与父母分离而愤怒和嫉妒;兄弟姐妹意识到癌症的风险及死亡的威胁,同样会感到沮丧及悲伤。

 

家长疲于奔命照顾病童,调整生活上的转变,身心疲惫的父母往往较难察觉病童兄弟姐妹的情绪反应,又或会假设他们明白自己的感受。

 

同样,兄弟姐妹亦会爱父母,不希望自己成为父母的额外负担,就不会表达自己的内心感受。如果父母及兄弟姐妹未能有效处理情绪,就会对他们与家庭成员间的关系、个人身心发展和社交关系有负面影响。

 

引导病童的兄弟姐妹合力抗癌,家长首先应建立开放坦诚的环境,鼓励他们发问。家长可以问子女,「你知道癌症是甚么吗?」或「你以为什么原因引发癌症?」。如果家长不知道问题的答案,可以先把它记下来,稍后向有关人士查询。

 

第二,家长应向子女解释癌症为家庭及各成员带来的变化,给他们机会直接表达想法和需要。家长可以向子女表达,例如:“怎样才能让你明白,我是同样重视及在乎你的?”、“在面对众多挑战及困难的时候,你需要什么呢?”或“我怎样帮你呢?”。分享自己的感受,鼓励兄弟姐妹表达自己的感觉,结合全家的力量迎接挑战。例如:“我听到、感受到你的痛苦…”、“你的声音充满恐惧,我也是一样…”或“我带妹妹到医院接受化疗时,时常挂念你。你呢?”。

 

第三,在治疗期间,病童的兄弟姐妹往往被他人定格为「某某的姐姐或某某的弟弟」,他们很容易觉得自己没有身份、不受尊重。家长可提醒亲友,在接触他们的时候,先向他们问好,随后才问病童的情况。

 

第四,家长应尽量让病童的兄弟姐妹维持日常生活作息,保证他们继续和朋友的交往。家长宜每日抽时间了解其他子女的生活和学习情况,有时候,父母会期望较年长的孩子在病童治疗期间负起部份成年人的责任,这样可能造成家庭成员关系紧张,所以建议家长应尽量找家人或亲友帮忙,分担家务。

 

总括来说,聆听病童兄弟姐妹的心声,给他们机会参与疗程,他们便会感受到自己有家人疼爱和尊重。即使父母没有太多的时间陪伴他们,他们仍能与父母保持亲密关系,增强自信、提高责任感。

 

如果父母发现病童的兄弟姐妹情绪低落、性情暴躁、难以集中精神、食欲减退、有噩梦、失眠、没有兴趣参加活动,那么家长应找社工或心理学家做评估和帮助。