Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本會服務  基金服務常見問題   兒童醫療輔導服務(前稱醫院遊戲服務)

兒童醫療輔導服務(前稱醫院遊戲服務)




1. 兒童醫療輔導師(前稱醫院游戲師)是陪孩子玩的義工嗎?

兒童癌病基金聘用的兒童醫療輔導師(前稱醫院游戲師)一般都是註冊社工,他們熟悉兒童心理,善於處理疾病對兒童的影響。

2. 每間醫院都有遊戲室嗎?

兒童癌病基金目前為醫管局轄下五間兒童腫瘤科病房提供固定的醫院遊戲服務。在其他醫院接受治療的病童可以致電 +852 2319 1396, 兒童醫療輔導師(前稱醫院游戲師)會按其需要前往病房探訪。

3. 醫生要為我的女兒動手術,我知道她一定很害怕,我怎麼辦呢?

家長可因應孩子的年齡、理解能力和過往經驗,向他們講解手術,告訴孩子過程中會看到、聽到和碰到的事物;爸爸媽媽在手術前陪伴他們,可減輕孩子的憂慮。大部份孩子得到適當的準備後,都會較有信心面對手術。

4. 我的兒子三歲,入院兩星期,每次見到醫生護士,還是害怕和啼哭,怎麼辦?

每個孩子應付陌生環境的能力不一樣。家長多陪伴左右,並帶備孩子喜愛的玩具或音樂,都可增添孩子的安全感。幫助孩子認識病房的工作人員,令他們有多一分親切感,可減低孩子的焦慮感覺。兒童醫療輔導師(前稱醫院游戲師)設計了一些遊戲工具,幫助孩子克服與家人分離的不安情緒。