Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   組織細胞增生症

組織細胞增生症


簡介

這種病並不常見,其徵狀類似癌卻又不能稱之為癌,是一種特殊組織細胞增生現象。這種組織細胞原本在正常的骨髓中繁殖,若不受控制地增生,就會對正常的組織加以破壞。在嚴重情況下,這些細胞的擴散更會破壞一些主要器官的功能。這病的成因至今仍然未明,但大多數研究者都認為是由於免疫系統產生不協調所引起的。

 

症狀

不同年紀的病人會有不同的症狀。

 

兩歲以下的兒童,頭皮及耳後的皮膚會出現橙紅色的濕疹;此外,周圍的淋巴腺會脹大;情況嚴重的患者,肝和脾臟都會腫脹。若組織細胞影響骨髓及肺部的功能,病人會出現貧血及氣喘的症狀。

 

在兩至八歲的患者中,最常見的症狀是骨骼及軟組織受到破壞。全身的骨骼都可能遭受破壞,尤其是頭骨及中耳的骨組織。少數病人會因為腦下垂體受到影響而患上「尿崩症」,排泄大量尿液。

 

大部分八歲以上的患者都有骨骼侵蝕的現象,數目或多或少,但身體器官的功能維持正常。

 

診斷
在侵蝕部位作活組織切片檢查,例如皮膚、骨組織、肝臟或骨髓,視乎影響部位及可行性而定。血液檢驗或抽骨髓可斷定骨髓是否已受影響。X光檢查亦可斷定骨骼及肺部所受影響的程度。

 

治療

沒有症狀的骨骼組織侵蝕大都不用治療。除非侵蝕發生在重要受力部位,這些輕微破壞都不會影響健康。隨著年齡漸長,大多數的侵蝕都會痊癒。然而那些患有嚴重器官侵蝕的幼童如果不給予抗癌治療(化學治療或激素療法),那麼其生存機會便可能減低。放射治療在某些情形下也會增加療效,減輕病徵。

 

長遠影響

除了極年幼的兒童外,大多數病人都會隨著年歲的增加而逐漸痊癒。有些不幸的患者卻會呈現慢性中耳炎、耳聾、氣喘或尿崩症的現象。