Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   肝腫瘤

肝腫瘤


簡介

據統計,惡性肝腫瘤並非常見的兒童癌病,其發病率約佔所有惡性實體瘤的百分之四至五。最常見的是肝細胞癌和肝母細胞瘤,而肝細胞癌與乙型肝炎病毒有密切關係。以手術切除方法來治療肝腫瘤,治癒率較高,然而療效要視乎在診斷時癌細胞的擴散程度而定。

 

症狀

最初的症狀通常是腹部脹腫,醫生可用手觸摸到腫塊,但無疼痛。病況到了晚期,患者會出現貧血、黃疸、發燒、嘔吐及食慾減退等症狀。

 

診斷

在X光透視下,可見肝部腫脹。超聲波掃描和同位素掃描可幫助診斷肝臟腫脹的原因,或探測其他器官發病的可能性。肝動脈造影可了解病變部位的血運情況,以判斷施手術的可能性。電腦掃描是現今最常用及準確的診斷方法。大多數病例顯示,患者的甲型胎兒球蛋白的濃度會提高。

 

治療及治癒機會

抗癌藥物可把腫瘤縮小。目前,最有效的療法是以外科手術切除腫瘤。完全切除後,患者可望治癒。由於肝細胞癌通常會擴散到其他部位,因此整體切除的可能性不大,復發機會也高。