Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   橫紋肌肉瘤

橫紋肌肉瘤


簡介

這是一種比較罕見的癌病,約佔所有兒童癌病的百分之五。這種病源自肌肉細胞,普遍生長在頭、頸、盤骨或手腳等部位。較常在男孩子身上發生,通常影響二至六歲的兒童。

 

症狀

症狀不一,視乎腫瘤生長的位置而定。最常見的明顯症狀是腫脹,可能在孩子的頭、面頰、頸、胸或手腳上出現;也有些症狀是鼻和耳出血,而女患者可能有陰道出血現象。如果腫瘤生長在膀胱一帶,可能導致排尿困難。

 

檢驗

進行活組織檢查,可診斷出橫紋肌肉瘤。進一步的檢驗,例如驗血、抽骨髓、X光檢查、電腦掃描、骨骼掃描等,可以確定腫瘤的範圍,亦可探查腫瘤是否已擴散至身體其他部位。

 

治療

傳統的療法是先做切除腫瘤手術,再輔以化學治療(化療)和放射治療(放療)。不過如果腫瘤的體積很大,因而使手術產生危險,或因施行手術而造成身體嚴重變形或殘缺,醫生會先以化療或放療來縮小腫瘤的體積,然後才進行手術。有些病案只用化療和放療,就能有效地控制癌病。

 

長期護理

大約六成患者能夠完全治癒。如果腫瘤沒有擴散,治癒率會更高。長遠的副作用要視乎患者曾經接受過哪種手術及服用哪種抗癌藥物而定。有些患者的生育能力可能會受到影響,因此,患者要定期接受檢查,以便監察成長和發育進度。