Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   兒童癌病

兒童癌病


簡介

每年香港大約有一百五十名兒童患上癌症,發病率約為每十萬名兒童中有十名患病。兒童所患的癌症與成年人的種類頗為不同。常見的兒童癌症有白血病(又稱血癌)、腦瘤、神經母細胞瘤和腎母細胞瘤,而一些普遍發生在成年人身上的癌症,如胃癌、乳癌、肺癌等,則極少在兒童身上發生。

 

要是體內某些細胞發生變異,而且不受控制地繁殖,數量越來越多,便會破壞正常組織,從而產生癌症。癌細胞的起源,暫時仍未有明確的因素,大部分兒童癌病可以說成因不明,只有少數是先天性或遺傳的。除了肝癌與乙型肝炎病毒相關之外,其他病菌與癌症並無明確的關係。

 

症狀

各種癌症的症狀要視乎種類而定,不同的癌症會產生不同的症狀,例如白血病常見的症狀是面色蒼白、容易出血和持續性發燒;腦瘤通常會引起頭痛、嘔吐、視力不清或步履不穩等症狀;淋巴瘤及其他癌症可引致腹部腫脹、骨痛、以及身體某些部位出現硬塊等。

 

診斷

診斷癌症的方法通常有以下幾種:

  1. 驗血 ─ 血液常規檢查是治療前的必需化驗。
  2. X光檢查、超聲波掃描、電腦掃描或磁力共振掃描 ─ 這些檢查是用以找出腫瘤的位置和擴散的程度。
  3. 組織檢查 ─ 例如抽骨髓、淋巴核活組織檢查或硬塊割除檢查,用以確定癌症的種類。
  4. 腰椎穿刺(又稱抽脊骨髓)─有部分癌細胞可能擴散到腦部和中樞神經系統,因此要檢查這些細胞是否已侵入脊髓液。

 

醫生會按照個別病者的情況來決定進行何種檢查。有時可能要重做某些檢查以確定癌症的種類和擴散情況。在治療過程中,也會重做檢查,以觀察病情的進展。

 

治療

一般的療法有以下三種:

  1. 化學治療 (chemotherapy)─ 施用抗癌藥物,可以消滅癌細胞或控制其生長。輸藥方法包括靜脈注射、肌肉注射或皮下注射、以及口服等。療程由數月至三年不等,視乎癌症的種類而定。

  2. 手術切除(surgery)─ 有部分實體癌,如腦瘤、腎母細胞瘤等,完全切除可提高治癒的機會。

  3. 放射治療/電療  (radiotherapy)─ 部分癌症要採用放射治療以加強療效,如腦瘤和白血病。

 

並非每個病人都要接受以上三種治療方法,醫生會替病人選擇適合的治療方案。在治療過程中,病人多數會呈現副作用,例如嘔吐、脫髮、感染、發燒、貧血、出血等,但這些現象通常是短暫的,不會有嚴重的後遺症。

 

治癒機會

隨著醫學的發展,許多癌症的治癒率相應地提高,例如急性淋巴細胞性白血病便有大約七成的治癒率,但也有些癌症,如神經母細胞瘤,在診斷時已發展成末期症狀,因此治癒率難以提高。骨髓移植是一種新療法,可提高某些尚無治癒把握的癌症的痊癒機會。