Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会  创办人  阮文宾医生

阮文宾医生


在上世纪70年代前,儿科血液学和肿瘤学多受忽视。儿童患上癌病和血液病,疗效不彰,令儿科医生感到气馁。在70年代初期,医护人员普遍对医治儿童癌病抱着负面的态度,认为儿童癌病多数是不治之症。

 

可幸医疗科学在70和80年代发展神速,今日香港有培训有素的医护人员及世界级医疗设施,可确诊和治疗儿童癌病和血液病。见证这个过程的参与者包括我在内,都感到惊讶医学界能在极短时间内取得这么大的成果。

 

看来是很久之前的事,但在80年代,香港只有一个位于玛丽医院为成年人做骨髓移植的单位支援。有感当时香港实在急切需要一个专为儿童而设的骨髓移植单位,我便开始建立「香港儿童骨髓移植基金」,目标是在威尔斯亲王医院成立相关设施。儿童癌病基金当时亦向公众呼吁,在威尔斯亲王医院建立儿科骨髓移植部门,并在1993年透过「圣诞老人爱心大行动」捐献给香港儿童骨髓移植基金。全港首宗儿童骨髓移植手术最终在1991年2月6日进行,这个日子深深烙在我的脑海。

 

自70年代以来,我们有长足发展,近年的服务更迅速扩展,病人护理工作负荷量增加。但令人欣喜的是随医学昌明,病人的存活率更得以改善,这表示无论在医学界,甚至是病童及其家人,对优良设施亦有更大的需求。在我们既有一班敬业乐业的医院和大学专业人员外,儿童癌病基金多年来一直不断大力推动儿童医院的建设,为全港提供最佳儿科护理服务,以及提升儿童癌病及其他重病的研究水平,达致新境界。

 

香港的儿科血液学和肿瘤学前景光明。作为一名为病童及其家庭服务的儿科医生,及儿童癌病基金创办人的身份,我有幸参与其中,实在与有荣焉。