Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本

兒童專科醫院


 

2003年10月,基金全體委員及職員一起參加了為期六天的工作坊,探討基金前景,結論是時機已到,基金需要擴展服務,照顧其他重症和慢性疾病的兒童。

 

我們期望香港可以建設一所世界級的兒童醫院,集合兒科頂尖專業醫療人員,共同發展療程、科研和培訓等工作。我們認為,在香港這種世界級城市,兒童醫院是盡忠職守的醫療人員應有的設施。

 

同樣重要的是,我們希望為病童和他們的家人建設醫院,以他們所需的環境為中心,為有需要第三階醫療服務的所有兒童提供一站式最佳服務。我們相信這種醫療設施順應今日國際兒科護理趨勢,傾向綜合專科護理,務求最佳療法。

 

我們的景願與香港現存兒科護理架構不相符,現時的兒科服務分散在十三個地點,護理服務方式由醫生主導。自1970年以來,有心人四度要求當局建設兒童專科醫院,但礙於時局和政治,政府沒有接納,倡議者無功而回。

 

基金於2003月11月成立特別醫院專責小組,肩負重任,設法衝破障礙。專責小組自問:「香港既是國際公認的二十大世界一級城市,為什麼它是唯一一個沒有兒童醫院的城市?就算在內地,差不多每個城市都有一家兒童醫院。」

 

專責小組憑著滿腔熱誠,有賴善長支持兒童醫院理念,慷慨捐助。其後四年,小組諮詢顧問、進行廣泛研究、擬就三百五十頁長的建議書提交政府;進行全面的持份者調查;籌辦論壇,讓醫生、護士、相關醫療界專業人員和其他的兒童慈善機構發言、交流意見,以及編製通訊;策劃和編寫游說路徑圖;走訪香港所有具影響力的人物。

 

2007年,我們的景願有望成真,政府宣布它正進行研究成立兒童專科卓越醫療中心。2008年,香港特區首長在施政報告中宣布,政府準備興建兒童專科卓越醫療中心。它的構思與我們的景願吻合,兒童專科卓越醫療中心將會聯合公私營機構、海內外學術界專才於一爐,並與國際大型醫學中心攜手,專業合作、做研究與主持培訓。

 

兒童醫院進入策劃階段,基金扮演了關鍵角色,保證在不久的將來,兒童和他們的家人能在更舒適──他們和醫護人員應有的──的環境下康復。

 

此處連結收錄基金對兒童專科醫院的構思的部分資訊,包括刋物《兒童醫院 香港的憧憬》各期版本,這是基金的通訊,讓持份者抒發意見;此處也連結基金的建議書和持份者調查稿件。上述資訊記錄了基金專責小組的部分工作。我們夢想成真,有賴小組的辛勞。

 

我們把這些資訊上載基金網站,不僅讓公眾了解,基金在兒童專科卓越醫療中心建設工程中的角色,還要透過這個方式,感謝所有支持建院者。我們更希望,世界各地的社區和機構若遇到同樣障礙,上述資訊可以讓他們借鏡。