Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本

為將來建設


從2003年起,我們一直策劃一個極具野心的新計劃 ── 要建設香港的兒童專科醫院,為所有重病、慢性病及奪命病症的兒童患者提供家庭為本及環境切合需要的專業護理服務。

 

經過四年的研究、撰寫建議書、建立社區關係和游說工作,政府終於在2007年宣布準備建立兒童專科卓越醫療中心,配合基金的理念。這所醫院將會集公私營醫療和學術界醫護人員於一地,並與國際重大醫療中心專業合作、研究和培訓。醫院籌劃工作已展開,基金從中扮演關鍵角色,確保在不久的將來,所有兒童患者和他們的家人能在舒適環境下治療養病,這是他們和醫護人員都應有的設施。

 

在2009年年中,基金的最新服務正式開展,那就是石硤尾暫顧及復康中心(2015年1月更名為「社區服務及復康中心」) 的開幕,它專為病童提供暫顧服務,讓全職照顧病童的家長可以歇息。隨著醫療科技發展、病人存活率上升,中心也會提供職業治療和物理治療等服務,協助病童發展潛能,進入成年。

 

基金創辦初期,只是個小機構,辦公室是借用的,僅有一張辦公桌,聘用一個書記,其後基金會務發展之大,出乎我們意料之外。基金創會以來,已為超過二千個病童和他們的家人服務,透過教育活動和出版物,間接支援的人數以千計。我們與香港五大公立醫院合作,引以為傲;有需要時,我們也會為私家醫院的兒童癌症患者提供輔導醫院遊戲服務 (現稱兒童醫療輔導服務) ,甚至澳門和內地的病童也受惠。

 

在基金邁進第三個十周年的服務中,我們可以料到服務兒童患者的數目會不斷增加,除非有良方妙藥,否則基金的工作永無止境。有您不斷支持,我們才可以改善抗癌兒童和他們家人的生活質素。

 

感謝您幫助兒童癌病基金實現理想,繼續為最有需要的人帶來希望。