Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《如有垂询》

《如有垂询》


"如有垂询,欢迎致电与本会黄先生或麦姑娘联络。"

 

以上的字句,在过往的十八年间,几乎毫不间断的出现在CCF家庭会(前身为家长会)的通讯中。

 

自1993年加入儿童癌病基金,我便一直担任CCF家庭会的组识工作直至去年十二月。在悠悠十八个寒暑中,我有幸与数不尽的大、小朋友在笑声中结缘,彼此的足迹可谓踏遍港九、新界大小角落。大家的笑脸和当中的难忘片段,已在我青年至中年、从单身到为人父的岁月回忆中,占有一个举足的地位。

 

儿童癌病基金的成立,旨在为每位不幸罹患癌病的小朋友和他们的家人提供各项适切的专业服务,以协助他们安然面对在治疗和康复路上的种种挑战。期间,我们深深体会到,香港的医疗技术和服务虽达国际水平,然而,相关的资源却未有被完全有效的运用。

 

故此,基金自2003年起,即倡议香港应成立一所儿童专科医院,以改善现时患有各种严重疾病,包括儿童癌病的小朋友,因被分散于各所地区医院进行治疗而产生的资源重叠的状况。理想中的儿童医院将集医疗服务、医学研究和人才培训于一身。而大部份的重症小朋友,包括来自儿童血液和肿瘤科、儿童心脏科、儿童肾科和小儿外科等,无论诊断、治疗以至康复等,都会一站式地集中在此儿童医院内完成。

 

在基金多年努力不懈的研究、推动和游说下,行政长官最终在其2007-2008年度的施政报告中公布,政府会研究设立多方合作的儿童专科卓越医疗中心 (The Centre of Excellence in Paediatrics,简称CEP),以提升香港的医疗服务水平。

 

为了迎接这个全港儿科医疗服务的新转变,并为未来在CEP持续提供专业服务打稳基础,基金遂进行了一些架构改动。而本人亦随即被委派出任小区服务经理一职,希望透过与小区内不同组识和团体的合作和交流,从而提升基金的服务水平,以及拓阔服务的范畴。同时,亦协助基金将专业服务带进CEP,这个全新并充满挑战的新领域。

 

岗位改变了,与各位大小朋友的见面机会也减少了,但请你们放心,黄先生并没有忘记大家。相反,大家过往的笑声与幕幕愉快的片段,一直是我工作最大的动力!以后,不论在任何场合碰到,都请记得大声跟我打个招呼呀!

 

社区服务经理 黄鸣