Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《就业困难》

《就业困难》


今日一大清早起来,便拿出工事包,看一看今天的工作流程,心里盘算着,如何协助一位康复者作最佳的面试准备。思考片刻,便出门上班去。

 

回到黄大仙家庭服务中心后,我第一件事便是打电话给那位康复者,谈谈今天下午见工的细节,提醒他一些面试时要注意的事项。这位康复者十分坚毅,虽然已面试过无数次,但是仍未能找到一份合适的工作。祝愿他这次面试能够被录取。无论结果如何,他可从中汲取见工经验,这也是一件好事。

 

儿时患上癌症后,康复者在身心方面,或多或少都承受着不同程度的后遗症。药物的副作用,令身体出现记性差、平衡力弱等征状。心理上的后遗症,使他们变得信心不足,不懂解决问题及害怕面对复杂的人际关系。

 

其实,现今的雇主因为未能了解康复者的身体状况,故对聘请他们有许多顾虑。不过,当雇主愿意踏前一步,主动了解康复者的情况,因应康复者的技能而作出适当的工作分配,康复者的工作能力与一般人无异。值得一提的是,他们比时下的年轻人,更忠于自己的工作岗位,更能克苦耐劳地工作,因为一份工作对他们而言得来不易,同时一份工作亦是展示自己能力的好机会。

 

香港每年大约有一百五十宗确诊儿童癌症的新个案。随着治愈率因医疗科技的进步而日渐提升,康复者的数目亦不断增加。这些康复者虽然抗癌胜利,但是要在香港这个讲求学历的社会里要寻找合适的工作,对于一些只有中学程度的康复者而言,实在并非一件易事,所以加强康复者在身心灵各方面的装备,十分重要。

 

现时社会资源上,没有特别为儿童癌病康复者提供的配套服务,跟进他们的需要,尤其在就业方面。所以,我盼望有爱心的机构或雇主,能够主动联络我们,查看一下能否提供一些见习或工作机会,让这班康复者在寻找工作的路途上,得到一些训练和鼓励,支持他们走到事业发展的方向。

 

专业服务统筹(康复者长远跟进服务) 林姑娘