Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《启晴计划》

《启晴计划》


“愿暖和的阳光照耀着你,展开璀璨的未来!” 这就是启晴计划的目标。在康复路上,康复者和家长面对着治疗后的挑战,无论是身体上出现的协调问题,抑或是心灵上因为疾病所带来的无力感,都是他们需要克服的困难。

 

有些治疗后的副作用往往在数年后才出现,康复者要克服的不单是身体上的转变,还有的是要面对成年后社会规范的要求,因此他们承受着不少压力,例如要独立地在劳工市场寻找工作、解决自己生活上遇到的问题、当遇到挫折时自我勉励,肯定自我的价值,勇敢地面对挑战等。

 

有见及此,儿童癌病基金在2007年开始了启晴计划,这项服务为康复者及其家长提供心理、社交、学习及职业方面的支持。我们希望康复者能够像启晴计划的标志一样:一个心情愉快的康复者踏在康庄大道上,轻松地望向蓝天白云,对未来充满希望;和暖的太阳像我们的关怀和支持照耀在他的身上,不断地支持着他。

 

在基金工作逾六年,我热爱这份工作,每当看着康复者从迷惘中,渐渐地找到目标而变得积极,是我最大的安慰。从陪伴他们接受挑战,一起讨论问题所在,不断努力寻找解决方法,直至从实践中找出自己的强项,确实不是一件容易的事,我为他们感到自豪!

 

时至今日,启晴计划已在迅速地发展中,不单止会员已逾五百多个,而且服务形式不断地与时并进,我时常问自己:“康复者现在的需要是什么?启晴计划怎样才可以配合他们呢?”

 

专业服务统筹(康复者长远跟进服务) 林姑娘