Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《商场的疑惑》

《商场的疑惑》


十六岁时我确诊脑癌,经过一连串的治疗,现已康复,唯治疗后的我不能再“跳跳扎”,但仍爱逛街、说笑。逛商场时,伤残厕所可以方便我,为肢体有伤或行动不便的人带来方便,但可惜的是有时,逛商场时,我发现专为方便伤残人士的厕所竟被滥用……

 

今日,因为要买东西而约了一个朋友在某大商场中闲逛。大家同是伤残,但我的伤残程度比她严重,所以我可以借口要她来照顾我。

 

逛了一会,我想去洗手间,结果我们两人决定一起去洗手间。

 

到了伤残厕所的门口,才看到一个“奇景”─ 伤残厕所外挤满了人,是一条很长的长龙呢!不过他们多数都是健全。很无奈,我们只好照着排队,伤残厕所的空间比较大,所以我俩决定一起走进去,一来可以省点时间,二来我可以叫她帮助我。

 

不料,在我们进去没多久时,忽然听到外面传出的声音,是刚刚在门后排队的一名女士催促着:“快点啦!”我心里有点火,但也连忙说:“行啦行啦!”

 

“不要生气!”朋友对我说﹕“这本来是伤残人士用的,他们的身体健全,根本不应来这里,是她们理亏在先,而且我们也没有责怪她们,又守规矩地排队,我们错了什么?所以你还是不用回应她们,待我们出去后,她们就无话可说了!”

 

果然,当朋友扶我走出去时,她们真的鸦雀无声,但我心在笑:“因为一是见到她们羞愧的表情,二是赞赏朋友的观察入微。”

 

记得一个多月前,我因与另一个朋友聚会而在另一个商场闲逛,她的伤残程度比我更严重,所以我去了一般人用的普通女厕,而让她去专为伤残人士而设的伤残厕所。当我走出来时,仍看到我的朋友还在伤残厕所的门外等,她说她等不了,勉强也可以使用一般洗手间。我在想:“这么久,是谁在伤残厕所中呢?”

 

说时迟,那时快,谜底终于解开!原来是一家人!一对夫妇和一个小女孩。我顿时楞了楞,“有没有搞错!你们当伤残厕所是什么?一家团聚吗?”为什么那个妈妈不能带小女孩进普通女厕?那岂不是间接教那小女孩可以随意使用伤残厕所吗?朋友却笑着跟我说不要紧,可是我的心总是耿耿于怀,为何人可以为了一己之便,而妄顾真正有需要的人呀?

 

有一次,我下班搭火车时,使用站内的伤残厕所。“啪”!“啪”!一阵拍打伤残厕所门的声音。当我出来时,竟是一个年轻的男子。我回到家,不禁想﹕“究竟当初建造伤残厕所的目的是什么?”

 

美凤(康复者)