Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《工作与我》

《工作与我》


今日,我第一个要处理的工作是一部轮椅。

 

这部轮椅的主人是一位受脑癌影响的女孩。她虽然饱受治疗的后遗症影响,失去行走和说话的能力,但她仍是十分活泼的女孩。当我上门到访她的家时,她眼眸总是向着我,向我挥手(其实她的手只是能活动一点点而已),向我这个陌生人表示友善的一面。

 

照顾她的妈妈告诉我,女儿坐轮椅坐得很差,我询问妈妈轮椅的资料,再看看轮椅的结构和女孩的身体状况,发现女孩日渐长大,身体骨胳亦随之增长,结果轮椅与女孩会慢慢变得「衣不称身」。所以,我即场为这部轮椅调教一些角度,来配合这位日渐长大的女孩的身体状况。

 

之后,我便回到石硖尾的暂顾及复康中心,为下午要来与我会面的康复者做准备。

 

首先来到的男孩,主要是学习能力的问题。我需要为他预备一些协调眼和手的工作,目的是要让他透过练习而改善学习能力。

 

与男孩会面后,我便要为一个平衡力差的女孩进行一些复康治疗,希望她行走时能行得稳一点。

 

工作完毕后,我还要前往进修。其实,每一日的工作日程都排着密密麻麻,虽然工作忙碌,但我盼望接受我服务的病童能从中改善,帮助他们日后的生活。

 

职业治疗师

郑姑娘