Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《职业治疗》

《职业治疗》


我在儿童癌病基金的石硖尾暂顾及复康中心成立之初加入这个基金的大家庭,不经不觉已是三年多的日子。

 

许多时候,我会被人以为我是物理治疗师,其实,我是职业治疗师,并不是物理治疗师。

 

虽然职业治疗和物理治疗是同是复康医学的服务,但其实二者是不同范畴的治疗。很多人混淆职业治疗和物理治疗,这也许是因为名称相近之故,所以,我决定在此执笔,解释一下二者的分别和我的工作。

 

物理治疗是借着人体生理对物理刺激所作出的反应来达到治疗目的,治疗用的媒体可以是电能、水力、冷冻、热能、光波、磁力,运动等,配合应用生理、心理、病理和解剖科学,从而达到治疗病患、恢复身体活动功能。

 

职业治疗则是针对短暂、永久或发展性障碍的一种复康治疗。透过设计活动和疗 程,职业治疗让病患增强体能和心智功能,从而达到病患能在工作方面、自理方面和闲暇方面中能独立,叫他们能重新投入学习、工作及社会。

 

当我大学毕业后,我曾在医院、特殊幼儿中心和特殊学校工作过。到了来到基金后,我主力为康复者进行职业治疗,因为康复者往往有着不多不少治疗后的后遗症。智力、平衡力、手脚协调能力、眼部活动功能等都可能在治疗过程中出现了影响,而我的角色就是要为他们来做个评估,并进行一连串的治疗和训练,目的是要令他们受损的功能部分不会再减弱下去,并作出一些建议,调整环境或生活的习惯,让他们能增加自理生活的能力。

 

 

职业治疗师

郑姑娘