Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《风雨同路》

《风雨同路》


每日起身搭车至深水埗后,便要行十五分钟的路,才到我新的办公室─暂顾及康复中心。蓝天白云,加上清爽的微风,那段十五分钟的路行起来令人格外醒神。回到我的办公室后,便开始一日的繁忙的工作。

 

今日首先要做的事是处理一下暂顾及康复中心的行政事务。在中心,与有关同事讨论处理完后,便要赶过去韦尔斯亲王医院,与一些医生开会。和医生讨论了一些个案后,我便去不同的家庭做家访。

 

下午做家访时,搭车途经顺利邨。顺利邨已和十年前不一样了,但它总是勾起我第一个纾缓服务的个案回忆。

 

他是一个十六岁的男孩,患上急性淋巴性白血病,我们俗称的ALL。这个男孩没有爸爸妈妈,与大自己三、四年的哥哥同住顺利村。哥哥十分爱惜弟弟,他不过二十岁出头,但要承担住整个家的重担,照顾弟弟,目睹唯一至亲的弟弟离世。男孩在家度过人生最后一程时,他哥哥一直与我联络,我教他观察男孩的呼吸及脉搏,当男孩半昏迷弥留之际,我陪着这两兄弟。当年在家离世的情况不普遍,要处理遗体的手续亦十分繁复。我还记得,当时,男孩走了,我一直陪着哥哥,将弟弟的遗体送往联合医院,经过certified death(死亡认证)的程序,才可将遗体送至公众殓房作进一步的处理。不过最令人辛苦的是警察的问话。在香港,在家离世或入院不足二十四小时而离世的病人的家属均需接受警方问话,警察的理性审问式的问话,令刚失去唯一至亲的哥哥好痛苦。我的工作需要经常关心丧儿的家庭,与他们一同经历哀伤的旅程,所以我好明白家人在这阶段的心情,亦因为这样,儿童癌病基金的其中一个重心服务是哀伤关顾。2007年,儿童癌病基金正式成立缘风会,为失去至亲的家庭提供哀伤关顾,让这些家庭能有支持,在哀悼期,互相扶持,一起走出幽谷,风雨同路。

 

专业服务经理(纾缓及暂顾服务) 林姑娘