Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《从天国来的信》

《从天国来的信》


今年已是第四年了。自从霖霖在四年前的秋天离世后,每年同一个月份,家中总会有只绿色蝴蝶从窗口飞进来。霖霖妈妈总会凝视着这只蝴蝶,心想着女儿。今天,霖霖妈妈又看见这只蝴蝶来到我家中作客,心想着:「也许是小天使挂念爸爸妈妈,化作蝴蝶来探望,看看家中的爸爸妈妈是否生活安好。」

 

霖霖妈妈不期然地想起女儿生前的点滴。霖霖是独生女,家里的环境并不富裕,加上自出世后不久,便发现身体出现问题,经历逾百次、大大小小的手术,她比同龄的孩子都较「生性」和懂得为别人设想。

 

在2008年夏天,她确诊患上末期肺癌,在最后的岁月里,这个小女孩悄悄地写了一封给父母的信….

 

「彩虹的两端分别是两个世界一个是您们现在活着的世界,一个是天堂,我现在就往天堂去。」她在信中感谢父母养育之恩,同时叮嘱他们不要因她的离去而难过,要好好过生活。

 

其实,由确诊患上末期肺癌至离世,都不过两个月,但霖霖珍惜余下的时间,并特别写了多封感谢信,向曾帮助她、教导她医生、护士、老师甚至是清洁的婶婶一一道谢。她甚至写信给同学,坦然诉说自己的身世和要经历死亡的事实,鼓励同学们要珍惜生命,努力读书,将来报答父母养育之恩,因为她已没有这个机会。

 

面对死亡,她没有恐惧,只有感恩,并希望能为她认识的人送上祝福。虽然她说话气若柔丝,但说出来的话却是带有力量。

 

后来,香港影艺联盟知悉霖霖的故事,决定以霖霖故事做蓝本,拍摄了一辑由公民教育委员会资助的公民教育电影,名为《从天国来的信》,在学校播放,希望让时下的年青人能明白健康不是必然,盼望他们能关心他人,珍爱生命。

 

  

霖霖妈妈