Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《港澳独木舟远征2012》

《港澳独木舟远征2012》


首先,我要多谢每一位曾经当过我「艇头」的香港外展训练学校同学会 (下称OBAA)的师兄师姐,因为我完全体会到他们的辛劳。

 

当CCF向我介绍OBAA的每十年一次的港澳独木舟远征时,我并未立下决心参加。这是因为我不懂独木舟,而且港澳相距50公里,这个距离是我难以想象的。我抱着多学一项运动的心态而接触独木舟,结果半年的奇妙旅程就此展开。

 

在参加独木舟训练的初期,体能的确是一大难题,完成训练回到基地后我的内心会发出一句:「终于回来了........」每次练习后的第二天,上班时总会觉得双手乏力,不期然的问:「这双手属于自己的吗?」这当然有夸张成份,幸好随着训练时距离逐渐增加,经过半年训练和工余时作体能锻炼,我总算克服了体力不继的问题。

 

我参加独木舟训练后,逐渐被这活动吸引。各师兄师姐带我去很多以前未去过的地方,如马屎州、三门仔、赤州、吉澳、企岭和塔门等等,这些地方天海一色,风景如画,但位置偏远,缺乏交通工具到达,独木舟却成了最便捷的方法,穿梭纵横各处与世隔绝之地。

 

这次远征曾经因为台风关系而取消,我和CCF的队友都十分失落,担心半年的辛劳和付出的时间会付诸东流,但众运动员炽热的心从未减却,终于大家选定补办日期,让我和大家不用再等十年。在远征当日,我怀着兴奋的心情和众人出发,大家分工合作,运动员努力的向前划,支援船上的我和其他人努力不懈的预备物资,那刻我看到整个团队在运作,大家发挥出强大的团队精神。

 

当接近香港水域时,期待已久、引颈以待的时刻终于到了,我可以「落艇」了!当大家进入大澳水道时,我不期然想到这是我第一次到大澳,想不到会以这样的方式来到,能够在接近海平面的角度欣赏大澳水乡风貌,令我深深被大澳的纯朴气息所吸引住。之后,我们到达机场水道。其实,这是很难得的机会,因为该水道是禁区,我们是要经过申请、得到批准才可以进入。从这里近距离看到飞机起飞,昂平缆车在头上横越,感觉别是另有一番风味。

 

在这半年的独木舟奇妙旅程中,我希望跟大家分享我学到的东西。

 

第一,互相信任。我认识到信任队友的重要,无论你技术如何了得,再资深的独木舟选手都有机会翻艇,翻艇后其他人不会取笑落水的队友,恰恰相反,大家会担心在海中漂浮的队友安全,然后尽快协助队友离开水面上艇。我不害怕风浪,不担心翻艇,因为我的队友一定就在身边。

 

第二,与大自然共存。在大海中,风浪既是敌人也是朋友,风浪可以令独木舟难以前进,甚至打翻艇只,但是风浪亦可能提供额外的动力助独木舟前进,帮助节省体力。我曾经遇上凶涌风浪,不知天高地厚的我要强行冲浪,结果人仰「艇』翻,饮下几口海水,事后教练告诉我们,若遇巨浪,应该将船头45度斜放,卸去风浪正面的巨大力量。这件事令我明白,做事不应一股脑儿的向前冲,必须心存大局,一眼关七,寻找最适当最大效益的解决方法。

 

最后,我要多谢CCF和OBAA给予我今次难得的机会参与港澳独木舟远征,半年来的汗水和海水(翻艇后)交织出一幕幕永志难忘的回忆。

 

 

阳光大使

嘉驹