Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《爱是最大的力量》

《爱是最大的力量》


「大家好,我叫做梅家琪!今日好高兴来到学校帮儿童癌病基金做生命教育的嘉宾讲者……」

 

今日是家琪繁忙的一天。早上起床,吃过早餐,梳洗一番后,便和妈妈,连同基金职员一起到学校演说。演说过后,还相约了小学老师一起high tea。不过,其实几乎每一天家琪的节目都安排得满满的。

 

对于家琪来说,每一天她都感恩,因为每一天都是赚回来。四年前,当家琪还在学校读中五、准备会考的那一年,命运改变了整个家。

 

当年,家琪不时感到肚子痛,但初时都不以为然,不过一直看了多位中医、西医,都不见病情好转,最后家琪被送到私家医院做全身检查,结果竟是令一家跌入低谷的消息:患上癌症,期数是第四期,家琪所患的横纹肌肉瘤是癌症中较为罕见的,预后并不乐观。

 

当一切令人心碎的消息接踵而至,家琪曾一度意志消沉,想自我放弃,不想面对人,但每日廿四小时照顾她的妈妈却在此时提醒了她,「你活着的每一天都是赚回来。」

 

是的,每一日就是恩典,所以她要活得精彩。虽然病不能上学,但是她积极参与不同活动,丰富自己的人生。虽然不能读自己梦想的学院香港演艺学院,进修唱歌,但她可以与她喜欢的偶像一起唱「跌落凡间的天使」;虽然不能活动自如,但她仍可以写网志,与其它人分享感受,为基金的「生命教育」做录像,义务做讲者,甚至到学校亲身剖白自己对生命的体会,让一众莘莘学子明白「幸福不是必然」。

 

她将自己的生命祝福别人的生命。人的一生可以追求名与利,幸运的话,可以取得很大成就,拥有许许多多骄傲……但对于家琪来说,因为病,不能像普通人追求什么。不过,她已比很多平凡的人拥有更多,全因她心里有爱、希望和梦想。

 

能令一个豆蔻年华的少女勇于面对死亡、化疗和电疗的痛苦,掉头发、呕吐、神经痛等等的治疗副作用就是爱。不让时间白过,活得这样勇敢,是因为家琪知道,自己是被爱的。家人无时无刻爱护她、同学和老师每日为她祈祷,甚至是不相识的网友都关注她,在她的网志留言打气鼓励她,这份爱,让她跨过平凡人的目光,叫她能活出自己的生命,将每一天活得精彩。

 

她將自己的生命祝福別人的生命。人的一生可以追求名與利,幸運的話,可以取得很大成就,擁有許許多多驕傲……但對於家琪來說,因為病,不能像普通人追求什麼。不過,她已比很多平凡的人擁有更多,全因她心裡有愛、希望和夢想。

 

能令一個豆蔻年華的少女勇於面對死亡、化療和電療的痛苦,掉頭髮、嘔吐、神經痛等等的治療副作用就是愛。不讓時間白過,活得這樣勇敢,是因為家琪知道,自己是被愛的。家人無時無刻愛護她、同學和老師每日為她祈禱,甚至是不相識的網友都關注她,在她的網誌留言打气鼓励她,這份愛,讓她跨過平凡人的目光,叫她能活出自己的生命,將每一天活得精彩。