Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《家长流动图书馆》

《家长流动图书馆》


说起CCF家庭会的活动,你是否只会想起夏令营、参观、运动会、圣诞联欢会等等的康乐活动? 其实,除此之外,家庭会也有推行不同的服务以支持在医院照顾病童的家长或照顾者,而「家长流动图书馆」便是当中的服务之一。 

 

以往在每周的一个下午,我都会到医院协助医院游戏服务的工作。每次在游戏时间内,我会和小朋友们做手工、下棋、玩玩具,但在与他们玩的同时,我也会和家长们或照顾者闲谈,多听他们在医院里所面对的忧虑和压力,从而构思有什么服务可帮助到这群驻院病童的家长。

 

「家长流动图书馆」就是在这样的情况下衍生出来的。每天家长或照顾者都需留在病床旁看顾着病童,忙这忙那到不知时候,直至可坐下歇息时,又不知可做些什么来放松一下。不过,借着书籍,家长就可在自主的时间与空间内,从小说、漫画、画集、轻松小品或食谱中拣选自己喜爱的读物,暂时抽离烦琐,享受片刻的悠闲。

 

此项服务已推行多年,一直深受家长们喜爱,我们每年都会添置新书,使书类多元化以迎合不同的需求。

 

由于医院空间限制的关系,此服务现只可在沙田韦尔斯亲王医院包黄秀英女士儿童癌症中心、伊利沙伯医院及玛丽医院的病房提供。但愿在不久的将来,我们能把它推广到其它的医院,惠及更多的家长或照顾者。

 

除了书藉外,我们还会把基金主办的家长座谈会进行录像,然后将有关光盘和笔记放进流动图书馆以供借阅,让身在病房的家长或照顾者也能得到相关的信息。

 

近年,我们还在医院推出名为「爱心靓汤齐分享」的服务。顾名思义,就是把自家制靓汤送到家长手中。想知更多我们服务的内容?那便要继续留意我们的网志了!

 

 

CCF家庭会服务统筹

麦姑娘