Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会病童  基金网志  《出访印尼》

《出访印尼》


印度尼西亚日惹,是一个以佛教庙宇古迹闻名的观光区。青葱、宁静的稻田和繁忙、喧闹的马路,纵横交织在广阔而平坦的城市里,正是古城日惹另一个叫人赞叹的特色。

 

在4月的一个清晨,我从香港出发,下午在雅加达转机,到达日惹机场已是日落西山的黄昏。身旁的阳光小子Sam,背着他心爱的结他,自告奋勇地推着一车的行李,努力寻找出租车。就这样,我和Sam,两位儿童癌病基金的代表,在夕阳余辉下的日惹街头,开展了一连六天「2012年国际癌症患儿家长协会联盟亚洲区会议」(The International Confederation of Childhood Cancer Parent Organizations Meeting Asia 2012)之旅。

 

这个大型的亚洲区会议,集合了来自印度尼西亚、日本、韩国、香港、星加坡、马来西亚、越南、菲律宾、尼泊尔、摩纳哥以至伊朗等亚洲国家的儿童癌病组织,共同就彼此关心的议题进行讨论,分享各自在推行与癌病儿童福耻有关的服务的心得,并促进各与会组织间的交流和合作。

 

在为期四日的会议中,我有幸出席了大大小小共三十多个的专题讲座及座谈会。而本人亦以「挑战中成长」(Growth with Challenge) 为题,与Sam共同发表了一篇探讨以歴奇手法推展青少年康复者工作的演说。与会者的反应相当热烈和正面。不少组织的代表在会后,纷纷主动商讨有关的细节,以考虑透过类似的手法在当地开展同类服务的可能性。

 

透过此会议,我不单对亚洲整体儿童癌病的状况,有更全面的了解,并藉此让与会者,具体地认识儿童癌病基金的理念和服务内容。同样重要的是,能有幸认识了一班来自亚洲各国,分别从不同领域,努力协助癌病儿童及他们的家人面对疾病挑战的专业人士、家长和义工。他们的服务热诚和默默付出的精神,亦为自己未来的工作增添使命感和灌注源源的动力!

 

明年的「2013年国际癌症患儿家长协会联盟亚洲区会议」将于香港举行。我期待届时能与所有认识的组织和代表再次碰面,共同为癌病儿童的服务拼凑出更美好、更多色彩的将来。

 

社区服务经理 黄鸣