Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《如有垂詢》

《如有垂詢》


「如有垂詢,歡迎致電與本會黃先生或麥姑娘聯絡。」

 

以上的字句,在過往的十八年間,幾乎毫不間斷的出現在CCF家庭會(前身為家長會)的通訊中。

 

自1993年加入兒童癌病基金,我便一直擔任CCF家庭會的組識工作直至去年十二月。在悠悠十八個寒暑中,我有幸與數不盡的大、小朋友在笑聲中結緣,彼此的足跡可謂踏遍港九、新界大小角落。大家的笑臉和當中的難忘片段,已在我青年至中年、從單身到為人父的歲月回憶中,佔有一個舉足的地位。

 

兒童癌病基金的成立,旨在為每位不幸罹患癌病的小朋友和他們的家人提供各項適切的專業服務,以協助他們安然面對在治療和康復路上的種種挑戰。期間,我們深深體會到,香港的醫療技術和服務雖達國際水平,然而,相關的資源卻未有被完全有效的運用。

 

故此,基金自2003年起,即倡議香港應成立一所兒童專科醫院,以改善現時患有各種嚴重疾病,包括兒童癌病的小朋友,因被分散於各所地區醫院進行治療而產生的資源重叠的狀況。理想中的兒童醫院將集醫療服務、醫學研究和人才培訓於一身。而大部份的重症小朋友,包括來自兒童血液和腫瘤科、兒童心臟科、兒童腎科和小兒外科等,無論診斷、治療以至康復等,都會一站式地集中在此兒童醫院內完成。

 

在基金多年努力不懈的研究、推動和游說下,行政長官最終在其2007-2008年度的施政報告中公布,政府會研究設立多方合作的兒童專科卓越醫療中心 (The Centre of Excellence in Paediatrics,簡稱CEP),以提升香港的醫療服務水平。

 

為了迎接這個全港兒科醫療服務的新轉變,並為未來在CEP持續提供專業服務打穩基礎,基金遂進行了一些架構改動。而本人亦隨即被委派出任社區服務經理一職,希望透過與社區內不同組識和團體的合作和交流,從而提升基金的服務水平,以及拓闊服務的範疇。同時,亦協助基金將專業服務帶進CEP,這個全新並充滿挑戰的新領域。

 

崗位改變了,與各位大小朋友的見面機會也減少了,但請你們放心,黃先生並沒有忘記大家。相反,大家過往的笑聲與幕幕愉快的片段,一直是我工作最大的動力!以後,不論在任何場合碰到,都請記得大聲跟我打個招呼呀!

 

社區服務經理 黃鳴