Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《就業困難》

《就業困難》


今日一大清早起來,便拿出工事包,看一看今天的工作流程,心裡盤算著,如何協助一位康復者作最佳的面試準備。思考片刻,便出門上班去。

 

回到黃大仙家庭服務中心後,我第一件事便是打電話給那位康復者,談談今天下午見工的細節,提醒他一些面試時要注意的事項。這位康復者十分堅毅,雖然已面試過無數次,但是仍未能找到一份合適的工作。祝願他這次面試能夠被錄取。無論結果如何,他可從中汲取見工經驗,這也是一件好事。

 

兒時患上癌症後,康復者在身心方面,或多或少都承受著不同程度的後遺症。藥物的副作用,令身體出現記性差、平衡力弱等徵狀。心理上的後遺症,使他們變得信心不足,不懂解決問題及害怕面對複雜的人際關係。

 

其實,現今的僱主因為未能了解康復者的身體狀況,故對聘請他們有許多顧慮。不過,當僱主願意踏前一步,主動了解康復者的情況,因應康復者的技能而作出適當的工作分配,康復者的工作能力與一般人無異。值得一提的是,他們比時下的年輕人,更忠於自己的工作崗位,更能克苦耐勞地工作,因為一份工作對他們而言得來不易,同時一份工作亦是展示自己能力的好機會。

 

香港每年大約有一百五十宗確診兒童癌症的新個案。隨著治癒率因醫療科技的進步而日漸提升,康復者的數目亦不斷增加。這些康復者雖然抗癌勝利,但是要在香港這個講求學歷的社會裡要尋找合適的工作,對於一些只有中學程度的康復者而言,實在並非一件易事,所以加強康復者在身心靈各方面的裝備,十分重要。

 

現時社會資源上,沒有特別為兒童癌病康復者提供的配套服務,跟進他們的需要,尤其在就業方面。所以,我盼望有愛心的機構或僱主,能夠主動聯絡我們,查看一下能否提供一些見習或工作機會,讓這班康復者在尋找工作的路途上,得到一些訓練和鼓勵,支持他們走到事業發展的方向。

 

專業服務統籌(康復者長遠跟進服務) 林姑娘