Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《商場的疑惑》

《商場的疑惑》


十六歲時我確診腦癌,經過一連串的治療,現已康復,唯治療後的我不能再「跳跳紮」,但仍愛逛街、說笑。逛商場時,傷殘廁所就是可以方便我,為肢體有傷或行動不便的人帶來方便,但可惜的是,有時逛商場時,我發現專為方便傷殘人士的廁所竟被濫用……

 

今日,因為要買東西而約了一個朋友在某大商場中閒逛。大家同是傷殘,但我的傷殘程度比她嚴重,所以我可以藉口要她來照顧我。

 

逛了一會,我想去洗手間,結果我們兩人決定一起去洗手間。

 

到了傷殘廁所的門口,才看到一個「奇景」─ 傷殘廁所外擠滿了人,是一條很長的長龍呢!不過他們多數都是健全。很無奈,我們只好照著排隊,傷殘廁所的空間比較大,所以我倆決定一起走進去,一來可以省點時間,二來我可以叫她幫助我。

 

不料,在我們進去沒多久時,忽然聽到外面傳出的聲音,是剛剛在門後排隊的一名女士催促著:「快點啦!」我心裡有點火,但也連忙回應說會儘快出來。

 

「不要生氣!」朋友對我說﹕「這本來是傷殘人士用的,他們身體健全,根本不應來這裡,是她們理虧在先,而且我們也沒有責怪她們,又守規矩的排隊,我們錯了什麼?所以妳還是不用回應她們,待我們出去後,她們就無話可說了!」

 

果然,當朋友扶我走出去時,她們真的鴉雀無聲,但我心在笑:因為一是見到她們羞愧的表情,二是讚賞朋友觀察入微。

 

記得個多月前,我因與另一個朋友聚會而在另一個商場閒逛,她的傷殘程度比我更嚴重,所以我去了一般人用的普通女廁,而讓她去專為傷殘人士而設的傷殘廁所。當我走出來時,仍看到我的朋友還在傷殘廁所的門外等,她說她等不了,勉強也可以使用一般洗手間。我在想:「這麼久,是誰在傷殘廁所中呢?」

 

說時遲,那時快,謎底終於解開!原來是一家人!一對夫婦和一個小女孩。我頓時楞了楞,「有沒有搞錯!你們當傷殘廁所是什麼?一家團聚嗎?」為什麼那個媽媽不能帶小女孩進普通女廁?那豈不是間接教那小女孩可以隨意使用傷殘廁所嗎?朋友卻笑著跟我說不要緊,可是我的心總是耿耿於懷,為何人可以為了一己之便,而妄顧真正有需要的人呀?

 

有一次,我下班搭火車時,使用站內的傷殘廁所。「啪」!「啪」!一陣拍打傷殘廁所門的聲音。當我出來時,竟是一個年輕的男子。我回到家,不禁想﹕「究竟當初建造傷殘廁所的目的是什麼?」

 

美鳳(康復者)