Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会服务  基金服务常见问题  复康服务

复康服务




1. 孩子小时候患脑肿瘤,现在已康复,但孩子在学校的表现不理想,专注力及记性弱,抄写速度慢。怎么办?

治疗脑肿瘤后,有时可能会出现体能、认知或语言等方面的障碍,并会影响肢体能力、自理及学校的表现。职业治疗师可为孩子做全面评估,建议相关治疗和训练来处理相关的问题。

2. 孩子使用一般的座椅时会倾斜一边,但我又不想他常常卧床休息。可怎样处理坐姿?

良好的坐姿和适当的位置有助减少脊柱变形,你的孩子应该挺直腰板来坐,这是十分重要的,因为这样的坐姿可加强日常活动的能力,还会强化肌肉和脊柱,而两者对整体的姿势都有影响。职业治疗师会为孩子评估,建议合适轮椅及坐垫。

3. 孩子中学毕业已两年,但一直未能找到工作,对工作的意欲颇低。有什么建议吗?

体能及技能的限制会增加找工作的难度。职业治疗师会透过工作能力评估及咨询,提供相关的工作训练和选择工作建议,尽量协助他成功受聘。