Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会服务  基金服务常见问题  家居及纾缓护理服务

家居及纾缓护理服务




1. 什么时候需要纾缓及家居护理服务?

当病童确诊晚期癌症,在家长同意下,再经医生转介,便可开始接受这个服务。

2. 晚期癌症病童能否在家中养病?

如果家长和病童都有这个想法,可与医护人员商量回家养病的安排。经医护人员评估病童的身体状况及家居环境后,若认为适合,病童便可留在家中养病。家居及纾缓护理服务的专科护士会按病童的需要上门探访,指导和支持家长在家中照顾病童。

3. 家长应否与晚期癌症病童讨论死亡?

死亡是人生必经的过程,亦会随时来临。如果能好好准备面对它,生命会变得有意义。当父母面对儿女的死亡时,是一件极不容易的事。病童可能有未了的心愿,或很想在有限的时间内完成一些事情。我们应在病童的理解范围内,以适当的方法告诉他们要面对死亡,他们就能安排自己的遗物,甚至是葬礼。我们明白这件事十分困难,但深信在专业的辅导员和医护人员的帮助下,家长能以关怀和开放的态度与孩子谈论和预备自己的死亡,这样会减轻家长和病童的压力,纾缓大家的情绪。事实上,孩子们拥有超乎我们想象的能力去面对和应付死亡!

4. 服食吗啡类止痛药会不会上瘾?

晚期癌症病童常有痛楚的症状,有些家长担心止痛药的副作用,并忧虑吗啡类止痛药会令病童上瘾,因此抗拒孩子服食止痛药。当病童生理上需要以吗啡类止痛药来止痛时,只要止痛药的份量是按照医生处方逐步增加或减少,病童是不会上瘾的。事实上,若疼痛症状纾缓,病童的生活素质可以大大提高