Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本會服務  基金服務常見問題   臨床心理服務

臨床心理服務




1. 我的兒子接受了腦部和全身電療。這些治療方法會否影響他的智力及記憶力? 我該怎麼辦?

有研究指出,腦部和全身電療有機會影響孩子的智力及其他學習能力。家長可聯絡我們的臨床心理學家,為病童做智力評估,如發現有影響的話,我們的職員便會作出跟進。

2. 自從兒子生病後,我一直情緒低落、經常哭泣,每晚也在擔心兒子的情況,不能入睡。我想我快要發瘋了,怎麼辦?

如果你情緒低落,無時無刻擔憂病童的情況,可向本會的家庭輔導員或臨床心理學家求助,你或許需要心理治療,解決情緒問題。

3. 我的腦海時常浮現兒子在療程時辛苦的影像,雖然現時兒子的情況十分穩定,快要完成療程,但是我經常做惡夢,好像反複重溫痛苦的回憶。我是否患了精神病?

上述情況有可能是創傷後壓力疾患的病癥,家長可向臨床心理學家求助,作出適當的評估和跟進治療。

4. 兒子病癒大半年,已回校復課,但他的成績比患病前差,學習動機小。這些是否癌症後遺症?

病童剛復課,多數需要時間適應校園生活。在剛上學時出現問題,十分普遍。家長可聯絡心理學家,為病童做認知能力或情緒評估,找出適合兒子的跟進服務。