Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本会服务  基金服务常见问题  缘风会

缘风会




1. 哀伤关顾服务的对象是谁?

因癌症而离世的孩子父母、兄弟姐妹以及有需要的家人,都是基金提供哀伤关顾服务的对象。

2. 如何申请哀伤关顾服务?

凡是已由基金专业同事跟进的个案,在孩子不幸离世后,同事会继续关顾他们的父母及其他家人,直至家人的情绪平复,以及适应丧亲的生活转变。至于未有基金专业同事跟进的个案,已故病童的家人可致电 +852 2328 8323 与家庭服务中心联络,查询有关服务。本会定必尽快安排跟进服务。

3. 哀伤关顾服务的形式是怎样的?

因应个别家庭不同的需要,专业同事会以个别面谈、家访、小组等形式,为有需要人士提供哀伤关顾服务。本会同时关顾不同年龄孩子的需要,让他们宣泄情绪和支持他们。另外,基金为丧亲家庭组织“缘风会”,以另一种方式为这些伤痛人士提供心理支持。

4. 缘风会是什么组织?

基金的“缘风会”是丧亲家庭互助组织,于2007年成立。“缘风会”这名字是由一位因癌症而丧失亲儿的母亲提议的,经投票决定成为会名。会名意思是有幸世间结“缘”,奈何如“风”消逝,期望天家重“会”。这正好反映了失去孩子的父母的心声。

5. 为何成立“缘风会”?

“缘风会”成立的目的是希望聚集一群有相同经历的家长,透过不同的活动互相交流、支持和鼓励,并把伤痛化为力量,延续爱儿之心,助人更自助。我们深信哀伤之路不易走,如果有其他人同行,互相扶持关心,这条路可走得轻松一点。

6. 如何加入“缘风会”?

请联络本会职员,或在家庭服务中心和暂顾及复康中心索取入会登记表格。填写并递交登记表格,便可成为会员。会员将会收到有关“缘风会”的活动通知。

7. “缘风会”会举办什么活动?

“缘风会”曾举办追思会、小组分享、讲座、茶聚及户外活动如参观、健行、烧烤等。本会亦为希望成为义工的家长提供一些义工基本训练。