Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本會服務  基金服務常見問題   緣風會

緣風會




1. 哀傷關顧服務的對象是誰?

因癌症而離世的孩子父母、兄弟姊妹,以及有需要的家人,都是基金提供哀傷關顧服務的對象。

2. 如何申請哀傷關顧服務?

凡是已由基金專業同事跟進的個案,在孩子不幸離世後,同事會繼續關顧他們的父母及其他家人,直至家人的情緒平伏,以及適應喪親的生活轉變。至於未有基金專業同事跟進的個案,已故病童的家人可致電 +852 2328 8323 與家庭服務中心聯絡,查詢有關服務。本會定必儘快安排跟進服務。

3. 哀傷關顧服務的形式是怎樣的?

因應個別家庭不同的需要,專業同事會以個別面談、家訪、小組等形式,為有需要人士提供哀傷關顧服務。本會同時關顧不同年齡孩子的需要,讓他們宣洩情緒和支持他們。另外,基金為喪親家庭組織「緣風會」,以另一種方式為這些傷痛人士提供心理支援。

4. 緣風會是什麼組織?

基金的「緣風會」是喪親家庭互助組織,於2007年成立。「緣風會」這名字是由一位因癌症而喪失親兒的母親提議的,經投票決定成為會名。會名意思是有幸世間結「緣」,奈何如「風」消逝,期望天家重「會」。這正好反映失去孩子的父母的心聲。

5. 為何成立「緣風會」?

「緣風會」成立的目的是希望聚集一群有相同經歷的家長,透過不同的活動互相交流、支持和鼓勵,並把傷痛化為力量,延續愛兒之心,助人更自助。我們深信哀傷之路不易走,如果有其他人同行,互相扶持關心,這條路可走得輕鬆一點。

6. 如何加入「緣風會」?

請聯絡本會職員,或在家庭服務中心暫顧及復康中心索取入會登記表格。填寫並遞交登記表格,便可成為會員。會員將會收到有關「緣風會」的活動通知。

7. 「緣風會」會舉辦什麼活動?

「緣風會」曾舉辦追思會、小組分享、講座、茶聚及戶外活動如參觀、健行、燒烤等。本會亦為希望成為義工的家長提供一些義工基本訓練。