Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   胚胎細胞腫瘤

胚胎細胞腫瘤


簡介

胚胎細胞是在胚胎中長成人體的細胞。這些細胞有時會產生變異成為腫瘤。由胚胎細胞變成的腫瘤分良性及惡性兩種。

 

胚胎細胞腫瘤並不常見,但任何年齡的兒童都可能患上。腫瘤生長的地方多數在睪丸、卵巢、脊骨的最下部、腦中、腹腔和胸部。

 

症狀

此病的症狀要視乎腫瘤長在甚麼地方而定,通常是由於腫塊的出現而開始的,例如腹部出現腫塊、睪丸腫脹等引致疼痛。

 

診斷

為了確定是胚胎細胞腫瘤,醫生通常要施手術抽取組織作病理檢查。這些腫瘤會分泌甲胎蛋白和人絨毛膜促性腺激素,所以醫生會抽取患者的血液來鑑定這兩種分泌是否過高。其他的檢驗包括電腦掃描、X光檢查和骨髓檢驗,用以診斷腫瘤是否已擴散到身體其他部位。

 

治療

如果情況容許以手術完全切除腫瘤,那麼良性腫瘤,甚至有些惡性腫瘤,都有機會完全治癒,也可以防止腫瘤擴散。如果腫瘤長在睪丸或卵巢上,有時要切除整個睪丸或卵巢以策安全。如果惡性腫瘤已擴散至身體各部,單靠手術是不足的,要用藥物加強治療六至十二個月。有時也需要施行放射治療。

 

長期護理

在治療期間,孩子必須接受定期的血液檢驗來測定甲胎蛋白和人絨毛膜促性腺激素的濃度,以便監察腫瘤。如腫瘤有復發跡象,這些分泌的濃度會增高。孩子亦需接受定期的X光檢查、超聲波掃描或電腦掃描,以便監察擴散的跡象。胚胎細胞腫瘤的治癒機會要視乎多種因素,包括其類別、發源位置和有沒有擴散到身體各部。