Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  儿童癌病资料  诊断和治疗资讯传单  组织细胞增生症

组织细胞增生症


 

简介

这种病并不常见,其症状类似癌却又不能称之为癌,是一种特殊组织细胞增生现象。这种组织细胞原本在正常的骨髓中繁殖,若不受控制地增生,就会对正常的组织加以破坏。在严重情况下,这些细胞的扩散更会破坏一些主要器官的功能。这病的成因至今仍然未明,但大多数研究者都认为是由于免疫系统产生不协调所引起的。

 

症状

不同年纪的病人会有不同的症状。

 

两岁以下的儿童,头皮及耳后的皮肤会出现橙红色的湿疹;此外,周围的淋巴腺会肿大;情况严重的患者,肝和脾脏都会肿胀。若组织细胞影响骨髓及肺部的功能,病人会出现贫血及气喘的症状。

 

在两至八岁的患者中,最常见的症状是骨骼及软组织受到破坏。全身的骨骼都可能遭受破坏,尤其是头骨及中耳的骨组织。少数病人会因为脑下垂体受到影响而患上“尿崩症”,排泄大量尿液。

 

大部分八岁以上的患者都有骨骼侵蚀的现象,数目或多或少,但身体器官的功能维持正常。

 

诊断

在侵蚀部位作活组织切片检查,例如皮肤、骨组织、肝脏或骨髓,视乎影响部位及可行性而定。血液检验或抽骨髓可断定骨髓是否已受影响。X光检查亦可断定骨骼及肺部所受影响的程度。

 

治疗

没有症状的骨骼组织侵蚀大都不用治疗。除非侵蚀发生在重要受力部位,这些轻微破坏都不会影响健康。随着年龄渐长,大多数的侵蚀都会痊愈。然而那些患有严重器官侵蚀的幼童如果不给予抗癌治疗(化学治疗或激素疗法),那么其生存机会便可能减低。放射治疗在某些情形下也会增加疗效,减轻病症。

 

长远影响

除了极年幼的儿童外,大多数病人都会随着年岁的增加而逐渐痊愈。有些不幸的患者却会呈现慢性中耳炎、耳聋、气喘或尿崩症的现象。