Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  儿童癌病资料  诊断和治疗资讯传单  肝肿瘤

肝肿瘤


简介

据统计,恶性肝肿瘤并非常见的儿童癌病,其发病率约占所有恶性实体瘤的百分之四至五。最常见的是肝细胞癌和肝母细胞瘤,而肝细胞癌与乙型肝炎病毒有密切关系。以手术切除方法来治疗肝肿瘤,治愈率较高,然而疗效要视乎在诊断时癌细胞的扩散程度而定。

 

症状

最初的症状通常是腹部肿胀,医生可用手触摸到肿块,但无疼痛。病况到了晚期,患者会出现贫血、黄疸、发烧、呕吐及食欲减退等症状。

 

诊断

在X光透视下,可见肝部肿胀。超声波扫描和同位素扫描可帮助诊断肝脏肿胀的原因,或探测其他器官发病的可能性。肝动脉造影可了解病变部位的血运情况,以判断施手术的可能性。电脑扫描是现今最常用及准确的诊断方法。大多数病例显示,患者的甲型胎儿球蛋白的浓度会提高。

 

治疗及治愈机会

抗癌药物可把肿瘤缩小。目前,最有效的疗法是以外科手术切除肿瘤。完全切除后,患者可望治愈。由于肝细胞癌通常会扩散到其他部位,因此整体切除的可能性不大,复发机会也高。