Children's Cancer Foundation

English   |   繁體中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  儿童癌病资料  诊断和治疗资讯传单  横纹肌肉瘤

横纹肌肉瘤


 

简介

这是一种比较罕见的癌病,约占所有儿童癌病的百分之五。这种病源自肌肉细胞,普遍生长在头、颈、盘骨或手脚等部位。较常在男孩子身上发生,通常影响二至六岁的儿童。

 

症状

症状不一,视乎肿瘤生长的位置而定。最常见的明显症状是肿胀,可能在孩子的头、面颊、颈、胸或手脚上出现;也有些症状是鼻和耳出血,而女患者可能有阴道出血现象。如果肿瘤生长在膀胱一带,可能导致排尿困难。

 

检验

进行活组织检查,可诊断出横纹肌肉瘤。进一步的检验,例如验血、抽骨髓、X光检查、计算机扫描、骨骼扫描等,可以确定肿瘤的范围,亦可探查肿瘤是否已扩散至身体其他部位。

 

治疗

传统的疗法是先做切除肿瘤手术,再辅以化学治疗(化疗)和放射治疗(放疗)。不过如果肿瘤的体积很大,因而使手术产生危险,或因施行手术而造成身体严重变形或残缺,医生会先以化疗或放疗来缩小肿瘤的体积,然后才进行手术。有些病案只用化疗和放疗,就能有效地控制癌病。

 

长期护理

大约六成患者能够完全治愈。如果肿瘤没有扩散,治愈率会更高。长远的副作用要视乎患者曾经接受过哪种手术及服用哪种抗癌药物而定。有些患者的生育能力可能会受到影响,因此,患者要定期接受检查,以便监察成长和发育进度。