Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   骨腫瘤

骨腫瘤


簡介

骨腫瘤是一種罕見的兒童癌症,通常有以下兩類:

(一) 尤因氏瘤

(二) 骨肉瘤

 

(一) 尤因氏瘤

這種骨癌很少在中國人身上發生, 也很少在五歲以下兒童身上發生。

 

一般的發病過程

大部分尤因氏瘤發病於骨骼,只有少數病例源於骨骼以外的組織。常見的發病部位是股骨、盆骨、 腓骨、脛骨和肱骨。

 

一般的情形是在診斷時發現癌細胞已擴散到循環系統,有部分病例甚至擴散到骨髓。

 

症狀

最常見的症狀是患處骨骼出現腫痛,發腫的部位可能像發炎般發紅發熱,而且會迅速增大。腫瘤若牽連神經系統,病人的患肢會感到無力及麻木。在嚴重的情 況下,受腫瘤影響的骨骼還會出現骨折。

 

尤因氏瘤的發病徵狀取決於受癌細胞影響的原發部位。癌若牽連肋骨,患者可能會出現肺積水;癌若牽連下頷骨,患者的頰和唇會感到麻木;若牽連脊椎,患者的下肢會感到無力及麻木。

 

患上尤因氏瘤的兒童會呈現疲倦、體重下降、間歇性發燒等症狀。患者的血液若顯示癌細胞已經擴散,病徵尤為明顯。

 

診斷

診斷的程序可包括以下各項:

  • 基本血液檢驗 ─ 評估身體主要功能的狀況。
  • X光檢查及電腦掃描受癌影響的骨骼 ─ 檢查腫瘤的局部範圍。
  • 肺部X光檢查及電腦掃描 ─ 檢查肺部有沒有轉移性腫瘤。
  • 同位素骨掃描 ─ 評估腫瘤局部的面積及檢查其它骨骼有沒有轉移性腫瘤。
  • 骨髓活組織檢驗 ─ 檢查骨髓有沒有轉移性腫瘤。
  • 磁力共振掃描患處骨骼 ─ 用作輔助檢查,但不能代替電腦掃描。
  • 腫瘤活組織檢查及將樣本作詳細病理檢查 ─ 用以確定診斷。

 

治療

治療的兩大目標是控制腫瘤及保留身體器官的功能。 個別腫瘤的處理方法也是按這兩個目標施行的。

 

目前醫學界公認醫治尤因氏瘤最有效的方法是化學治療(化療),並且輔以放射治療(放療)或外科手術。化療的目的是消滅擴散了的癌細胞及將局部性腫瘤縮小。化療是整個療程中最重要的一環,因為它能大大提高治癒的機會。施行放療或外科手術通常是要確保腫瘤受到控制。放療通常較外科手術可取,因為它不會引致像手術後所帶來的缺陷。外科手術的目的,是切除通常無法醫治的骨骼。生長在幼童膝蓋或以下位置的腫瘤,一般採用外科手術切除。

 

有時在特別情況下,由於手術所導致的功能缺陷不嚴重,醫生也會決定施行切除腫瘤手術。醫學界現正研究一些新的治療策略,包括骨髓移植。

  

(二) 骨肉瘤

骨肉瘤是兒童時期常見的一種原發性骨癌,佔所有兒童癌症的百分之五。大部分患者的年齡介乎十至二十五歲之間。

 

一般的發病過程

骨肉瘤主要發生在長骨骼上。最常見的原發位置是膝蓋附近、股骨下端或脛骨上端以及肱骨上端。骨肉瘤會局部破壞骨骼,並且侵蝕周圍的軟組織,然後沿著骨髓腔擴散。很多時候,癌細胞會在血液中擴散,最常見的擴散部位是肺和其他骨骼。

 

症狀

常見的不適是局部頑痛。身體檢查會顯示患處輕微腫脹,及骨骼上有軟組織硬塊,但鄰近的關節沒有積水,而關節的活動亦正常。在一些病例中,腫瘤會削 弱骨骼,使骨骼容易出現骨折。全身出現徵狀的情形很罕見。

 

診斷

診斷的步驟可包括下列各項:

 

  • 基本驗血 用以評估身體各項重要機能的一般狀況。 
  • 為患處的骨骼作X光檢查、電腦掃描或磁力共振掃描 用以評估腫瘤局部蔓延的程度。
  • 為肺部作X光及電腦掃描檢查 用以查察腫瘤是否已擴散至肺部。
  • 骨骼同位素掃描 用以評估腫瘤局部蔓延的程度,並查察腫瘤是否已擴散至其他骨骼。
  • 腫瘤活組織檢查 用以確定診斷。

 

治療

骨肉瘤的治療方法包括化療和外科手術。以前一貫的做法是切除受癌影響的肢體。近年來,隨著外科技術的進步,現時已能進行保留肢體的手術,既可安全地切除腫瘤,又不需割除肢體。這種外科手術並非人人適用,如果腫瘤的範圍太廣、或患處骨骼受感染、或病人年紀太輕而受癌病影響的是下肢,那麼就不宜進行保留肢體的手術。

 

在接受切除肢體或保留肢體手術後,患者需進行一套精心策劃的康復計劃,使肢體機能恢復原狀。大部分患者都可以適應義肢,回復一切正常活動,包括運動。