Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  兒童癌病資料  診斷和治療資訊傳單   腎胚細胞腫瘤

腎胚細胞腫瘤


簡介

腎胚細胞腫瘤是嬰兒與幼童常見的腹部惡性腫瘤之一。以一至三歲的幼兒最常見患此病,而大部分患者在一歲前發病。有些患者其中一個腎臟產生病變,但有些患者兩個腎臟都出現病變。有些患了腎胚細胞腫瘤的孩子在出生時或在幼兒期可能同時出現其他畸形,例如眼睛缺少虹膜、身體兩邊不對稱(一手或一腳比另一手另一腳肥大)、泌尿生殖系統畸形等。

 

症狀

最常見的症狀是腹部發現腫塊。由於早期的腫塊體積細小,對營養的吸收及健康都沒有影響,亦無其他症狀,因此多數是在洗澡或更衣時偶然被家長發現。腫瘤長大或開始擴散時,孩子的健康情況便會轉壞,出現小便帶血、發熱、身體消瘦、面色蒼白、腹痛及高血壓等症狀。

 

診斷

靜脈腎盂造影及腹部電腦掃描是主要的診斷方法,可以準確地探查腫瘤的位置和範圍,以及檢驗腎臟所受到的破壞。一般的檢查如驗血、X光檢查等可幫助查驗孩子的身體狀況及主要器官的功能。進一步的檢查,如腹部超聲波掃描、胸部電腦掃描等,可查驗腫瘤是否已擴散到腎臟以外的部位。

 

治療

主要的治療方法是採用外科手術,把受癌變影響的腎臟切除。如果腫瘤已經很大,並且擴散至附近的重要組織,便要先用化學治療,利用抗癌藥將腫瘤縮小,然後才施手術將腫瘤切除。醫生也會詳細檢查孩子的肝臟和腎臟,以便進一步確定腫瘤擴散的範圍。若腫瘤已擴散至身體其他部位,孩子便需同時接受化學治療(化療)及放射治療。

 

一般來說,患者需要接受六個月至一年的化療。用藥的種類和治療時間的長短要視乎腫瘤的成長程度。

 

治癒機會

經治療的腎胚細胞腫瘤大部分可以完全痊癒。即使腫瘤已擴散至腎臟以外的部位,仍有五成機會可以將腫瘤治癒。即使一個腎臟切除了,患者仍然可以正常地生活。