Children's Cancer Foundation

English   |   简体中文 查看完整版本
Children's Cancer Foundation  本會  創辦人  阮文賓醫生

阮文賓醫生


在上世紀70年代前,兒科血液學和腫瘤學多受忽視。兒童患上癌病和血液病,療效不彰,令兒科醫生感到氣餒。在70年代初期,醫護人員普遍對醫治兒童癌病抱著負面的態度,認為兒童癌病多數是不治之症。

 

可幸醫療科學在70和80年代發展神速,今日香港有培訓有素的醫護人員及世界級醫療設施,可確診和治療兒童癌病和血液病。見證這個過程的參與者包括我在內,都感到驚訝醫學界能在極短時間內取得這麽大的成果。

 

看來是很久之前的事,但在80年代,香港只有一個位於瑪麗醫院為成年人做骨髓移植的單位支援。有感當時香港實在急切需要一個專為兒童而設的骨髓移植單位,我便開始建立「香港兒童骨髓移植基金」,目標是在威爾斯親王醫院成立相關設施。兒童癌病基金當時亦向公眾呼籲,在威爾斯親王醫院建立兒科骨髓移植部門,並在1993年透過「聖誕老人愛心大行動」捐獻給香港兒童骨髓移植基金。全港首宗兒童骨髓移植手術最終在1991年2月6日進行,這個日子深深烙在我的腦海。

 

自70年代以來,我們有長足發展,近年的服務更迅速擴展,病人護理工作負荷量增加。但令人欣喜的是隨醫學昌明,病人的存活率更得以改善,這表示無論在醫學界,甚至是病童及其家人,對優良設施亦有更大的需求。在我們既有一班敬業樂業的醫院和大學專業人員外,兒童癌病基金多年來一直不斷大力推動兒童醫院的建設,為全港提供最佳兒科護理服務,以及提升兒童癌病及其他重病的研究水平,達致新境界。

 

香港的兒科血液學和腫瘤學前景光明。作為一名為病童及其家庭服務的兒科醫生,及兒童癌病基金創辦人的身份,我有幸參與其中,實在與有榮焉。