Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《啟晴計劃》

《啟晴計劃》


「願暖和的陽光照耀著你,展開璀璨的未來!」這就是啟晴計劃的目標。在康復路上,康復者和家長面對著治療後的挑戰,無論是身體上出現的協調問題,抑或是心靈上因為疾病所帶來的無力感,都是他們需要克服的困難。

 

有些治療後的副作用往往在數年後才出現,康復者要克服的不單是身體上的轉變,還有的是要面對成年後社會規範的要求,因此他們承受著不少壓力,例如要獨立地在勞工市場尋找工作、解決自己生活上遇到的問題、當遇到挫折時自我勉勵,肯定自我的價值,勇敢地面對挑戰等。

 

有見及此,兒童癌病基金在2007年開始了啟晴計劃,這項服務為康復者及其家長提供心理、社交、學習及職業方面的支援。我們希望康復者能夠像啟晴計劃的徵號一樣:一個心情愉快的康復者踏在康莊大道上,輕鬆地望向藍天白雲,對未來充滿希望;和暖的太陽像我們的關懷和支持照耀在他的身上,不斷地支持著他。

 

在基金工作逾六年,我熱愛這份工作,每當看著康復者從迷網中,漸漸地找到目標而變得積極,是我最大的安慰。從陪伴他們接受挑戰,一起討論問題所在,不斷努力尋找解決方法,直至從實踐中找出自己的強項,確實不是一件容易的事,我為他們感到自豪!

 

時至今日,啟晴計劃已在迅速地發展中,不單止會員已逾五百多個,而且服務形式不斷地與時並進,我時常問自己:「康復者現在的需要是什麼?啟晴計劃怎樣才可以配合他們呢?」

 

專業服務統籌(康復者長遠跟進服務) 林姑娘