Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《真髮與假髮》

《真髮與假髮》


十六歲時確診腦癌後,我做過許多大大小小的手術。其實,自第一次手術後,頭髮便一直凋零,一直都是疏疏落落的。外表因著化療、電療而改變,很不習慣呢!

 

尤其是每當我望鏡子的時候,總是看到鬼!真慘不忍睹,救命啊!

 

我試過戴不同的假髮。其實有些假髮的像真度頗高,但假髮始終是假髮,每次回到家時,我總會以九秒九的高速把它摘下來。假髮很「焗」,感覺一點都不好受!不要說是夏天,光是在冬天,我的頭會被假髮焗至冒出汗來,戴假髮實在太辛苦了!

 

我試過用戴帽代替戴假髮,雖然沒有那種焗促感,可是帽子終歸是帽子,當大風一吹,帽子就好像有翅膀般飛走,令我好狼狽。有時為了拾回帽子,便要屈膝向下蹲,真的非常尷尬。

 

就是在萬般無奈的情況下,兒童癌病基金的社工林姑娘替我找來與別不同的假髮。那個假髮是用真髮織成的,所以沒有其他假髮般焗促,果然,當我戴上它時,感覺真的很不一樣!

 

為了使它再好一點,我決定到真髮中心做一個焗油。在一個下午,我和林姑娘一起到真髮中心,因為我們都比原定的時間早,故在真髮中心附近搜尋合適的頭巾,很可惜,找不到稱心如意的頭巾。

 

做完焗油後,我再約林姑娘到真髮中心拿取假髮,看見那假髮明亮了很多呢!我試戴上後,頓時有猶如再生的感覺﹕「很舒服啊!再次有頭髮的感覺多麼好!」

 

記得找不到合我心意的頭巾時,我真的很不甘心呀!天大地大,為什麼找不到我想要的東西呢?後來,兒童癌病基金的另一位社工建議我,其實可以自行用一匹布弄個頭巾來,那便可以因自己的需要而選擇合適的顏色和尺寸。我頓時心想:「對!為什麼我想不到呢?」

 

現在不論是上街或工作,我也會戴上假髮或頸巾。有一天,同事跟我說如果我不說,真不知道原來頭髮是假的!我很開心,多謝兒童癌病基金的幫忙。

 

美鳳(康復者)