Children's Cancer Foundation

繁體中文   |   简体中文 View Full Version
Children's Cancer Foundation  Our Patients  CCF Blog (Chinese Version Only)  《風雨同路》

《風雨同路》


每日起身搭車至深水埗後,便要行十五分鐘的路,才到我新的辦公室─暫顧及復康中心。藍天白雲,加上清爽的微風,那段十五分鐘的路行起來令人格外醒神。回到我的辦公室後,便開始一日的繁忙的工作。

今日首先要做的事是處理一下暫顧及康復中心的行政事務。在中心,與有關同事討論處理完後,便要趕過去威爾斯親王醫院,與一些醫生開會。和醫生討論了一些個案後,我便去不同的家庭做家訪。

下午做家訪時,搭車途經順利邨。順利邨已和十年前不一樣了,但它總是勾起我第一個紓緩服務的個案回憶。

他是一個十六歲的男孩,患上急性淋巴性白血病,我們俗稱的ALL。這個男孩沒有爸爸媽媽,與大自己三、四年的哥哥同住順利村。哥哥十分愛錫弟弟,他不過二十歲出頭,但他便要承擔住整個家的重擔,照顧弟弟,目睹唯一至親的弟弟離世。男孩在家渡過人生最後一程時,他哥哥一直與我聯絡,我教他觀察男孩的呼吸及脈搏,當男孩半昏迷彌留之際,我陪住這兩兄弟。當年在家離世的情況不普遍,要處理遺體的手續亦十分繁複。我還記得,當時,男孩走了,我一直陪住哥哥,將弟弟的遺體送往聯合醫院,經過certified death(死亡認證)的程序,才可將遺體送至公眾殮房作進一步的處理。不過最令人辛苦的是警察的問話。在香港,在家離世或入院不足廿四小時而離世的病人的家屬均需接受警方問話,警察的理性審問式的問話,令剛失去唯一至親的哥哥好痛苦。我的工作需要經常關心喪兒的家庭,與他們一同經歷哀傷的旅程,所以我好明白屋企人在這階段的心情,亦因為這樣,兒童癌病基金的其中一個重心服務是哀傷關顧。2007年,兒童癌病基金正式成立緣風會,為失去至親的家庭提供哀傷關顧,讓這些家庭能有支援,在哀悼期,互相扶持,一起走出幽谷,風雨同路。

專業服務經理(紓緩及暫顧服務) 林姑娘