消息和活動
Back
2013-09-25: CCF新聞稿- 兒童癌病基金贊助、香港首辦國際兒童癌症學術年會開幕

香港首辦國際兒童癌症學術年會開幕

兒童癌病基金籲港府與世界同步 支援癌症兒童身心社交發展

 

香港 9月25日  來自約70個國家、超過1400名的醫學精英雲集香港,出席第45屆全球最大型的國際兒童腫瘤學會年度大會,包括超過900位醫生及110位護士。四天的會議涉及多個兒童癌症範疇,由癌症的診斷、標靶治療以至身心社交上支援康復者的生活質素等。兒童癌病基金希望香港政府,在2018年兒童專科卓越醫療中心落成時,汲取國際經驗,開拓支援癌症病童的身心社交服務。


兒童癌病基金行政總裁Alastair Monteith-Hodge表示:「香港作為世界都會,在治療兒童癌症的技術上已經非常成熟,但仍未有相關服務支援癌症病童的身心社交發展。現時這些服務,包括康復者長期跟進、醫院遊戲服務、家庭輔導及紓緩護理服務等等都是由兒童癌病基金提供。我們希望透過贊助今次會議,讓香港的醫護人員進一步汲取世界級的經驗,在2018年兒童專科卓越醫療中心落成後,能見政府拓展這些服務,讓更多的病童受惠。」

 

兒童癌病基金今次會議贊助約60名本地醫護人員出席大會;另亦贊助30名來自多個發展中國家,包括南非、印度及尼泊爾等的醫護人員參與會議。

 

是次大會為期四天,當中包括八大專題講座,當中包括世界衞生組織助理總幹事Dr. Oleg Chestnov 主講「全球行動對抗兒童癌症」,以及由研究血癌的頂尖學者、美國 St. Jude Children Research Hospital 的裴正康教授,主講「兒童急性淋巴白血病最新發展」。在場更有約六百個展示壁報,由世界各地不同的醫護人員分享他們的醫學經驗。

 

作為國際兒童腫瘤學會 (The International Society of Paediatric Oncology /簡稱SIOP)的本地委員會主席,李志光醫生表示高興:「今次是香港首次承辦這麼大型的國際級會議,我希望同袍能在會議上有所裨益,令香港的兒科專科技術更上一層樓。」現時全球每年大約有20萬兒童診斷患上癌症,其中百分八十來自發展中國家,治癒率只有百分之五至十;在已發展國家,兒童癌症治癒率則高達百分之八十。在香港,每年就有約一百七十名兒童確診患上癌症。

 

國際兒童腫瘤學會旨在將世界一流、各國最新的治療兒童癌症技術作學術交流,SIOP最終希望「沒有孩子是死於癌症」。伴隨國際級兒童癌病科研會議,國際兒童癌病家長協會聯盟 (The International Confederation of Childhood Cancer Parent Organisations / 簡稱ICCCPO) 亦會舉辦年度病童家長交流大會。

 

SIOP網址: http://www2.kenes.com/siop/pages/home.aspx