消息和活動
Back
臍帶血移植的最新發展

臍帶血移植這門醫療方法發展至今已有二十三年。兒童癌病基金特就此訪問本地醫療科技的權威介紹有關臍帶血移植的最新發展。

 

威爾斯親王醫院兒科部門主管、包黃秀英兒童癌症中心主任兼中文大學兒科榮譽教授李志光醫生表示,在1989年全球第一宗近親臍帶血成功移植,治癒患有范可尼貧血症的兒童後,臍帶血移植的科技便不斷發展。

 

過去多年,骨髓移植主要用以治療難以治癒的疾病,如白血病或淋巴瘤。隨著時代的變遷,核心家庭的數目日漸增多,這些家庭只養育一至兩名子女,故此當需要尋求骨髓捐贈者時,透過近親去尋找合適的近親骨髓就變得不容易,非血緣的骨髓移植往往會有較高的併發風險,而且尋配合適非血緣的骨髓往往需時三個月或更長的時間,相反,臍帶血的尋配需時較短,這點對白血病患者尤其重要。

 

李教授指出,在2006年以前,非親屬臍帶血移植病例並不多,主要因為每份臍帶血中的幹細胞數量有限,按患者體重計算,對於體重較高的病人,單份臍帶血可能不足以保證臍帶血植入後能有足夠的幹細胞幫助。有見及此,威爾斯親王醫院在2006年與香港紅十字會輸血服務中心合作,進行一項為期三年的研究,為需要進行幹細胞移植但欠缺合適近親或非親屬捐贈者,以及單份臍帶血的幹細胞數目不足使用的病人,提供雙份臍帶血移植。此項臨床研究目的是要研究雙份臍帶血的聯合應用,透過增加幹細胞的數量,能否提高臍帶血的成功植入率。過去三年,威爾斯親王醫院就為十一名急性白血病患者進行雙份的臍帶血移植。結果顯示,在這些病人當中,成功植入率達九成,而移植後的併發症未見增加,至今八名患者仍然存活並沒有復發。由此可見,雙份臍帶血解決了單份臍帶血幹細胞數量不足的難題,同時臍帶血移植縮短患者等候合適骨髓捐贈者的時間,讓重病兒童多一個醫治機會。

 

香港的公眾臍帶血庫是十分重要的醫療配套,為癌症患者需要接受幹細胞移植提供臍帶血來源,增加病童的生存機會。香港紅十字會輸血服務中心在1999年成立了香港第一間公眾非親屬臍帶血庫,為香港病人提供臍帶血作移植用途。自成立至今,香港紅十字會輸血服務中心已提供約六十九份臍帶血作移植用途,當中大部份需要的移植對象是病童。現時,約八成半的臍帶血移植都會於威爾斯親王醫院兒童骨髓移植中心進行。迄今,香港紅十字會輸血服務中心存藏著逾三千份已處理的臍帶血,可供移植用途。

 

兒童癌病基金一直關注香港癌症病童的醫療發展,去年基金就聯同香港印度婦女會,捐出合共二百六十萬元予香港紅十字會輸血中心,為中央臍血庫提升設備以達至國際認可水平,協助香港紅十字會輸血中心繼續為有需要的患者提供免費及高質素臍帶血服務,令本地的病人受惠。