基金網誌
《魔術義工》

下午,我帶著我的徒弟仔「鋒Sir」來到兒童癌病基金暫顧及復康中心,教一班兒童癌症的康復者一些小魔術。

 

其實,教魔術的主力是我的徒弟仔,因為他兩年前跟我在青少年中心學魔術,但現時,他的魔術水平已可出外表演。看到一班小朋友對我們表演的魔術看得投入,一時屏息注視,一時蠢蠢欲試,他們的投入令我和「鋒Sir」十分欣賞。

 

我自己學習魔術的「魔齡」約四、五年。最初,我是因為好奇而多看魔術表演,之後自己學玩魔術。慢慢發現,原來魔術不止是一門遊戲般簡單,它還可以令一些原本十分怕羞、不願說話的青少年改變。

 

因為當一個魔術師站在台上,是必需要和觀眾交流,比如他需要問觀眾一些問題,或自己說一些話來,目的是要引開觀眾的注意力時,令魔術「變」出來。就是為了這樣的掩眼法,一個本身不太喜歡說話的人,會因著玩魔術而不其然與外界(即觀眾)溝通起來。

 

雖然我的魔術不能談得上十分精湛,但我希望能利用魔術,讓青少年增加肯定自己的機會,從而幫助現今青少年在社交及表達能力加不足的問題。

 

在教這些青少年的過程中,我想稱讚的是他們的投入感和懂尊重人的心。我想他們比一般時下的青少年,多了一份懂珍惜的心。

 

榮Sir

This introduces a pleasingly rational point of view.
Chang
26-08-2012
回覆