基金網誌
《工作與我》

今日,我第一個要處理的工作是一部輪椅。

 

這部輪椅的主人是一位受腦癌影響的女孩。她雖然飽受治療的後遺症影響,失去行走和說話的能力,但她仍是十分活潑的女孩。當我上門到訪她的家時,她眼眸總是向著我,向我揮手(其實她的手只是能活動一點點而已),向我這個陌生人表示友善的一面。

 

照顧她的媽媽告訴我,女兒坐輪椅坐得很差,我詢問媽媽輪椅的資料,再看看輪椅的結構和女孩的身體狀況,發現女孩日漸長大,身體骨骼亦隨之增長,結果輪椅與女孩會慢慢變得「衣不稱身」。所以,我即場為這部輪椅調教一些角度,來配合這位日漸長大的女孩的身體狀況。

 

之後,我便回到石硤尾的暫顧及復康中心,為下午要來與我會面的康復者做準備。

 

首先來到的男孩,主要是學習能力的問題。我需要為他預備一些協調眼和手的工作,目的是要讓他透過練習而改善學習能力。

 

與男孩會面後,我便要為一個平衡力差的女孩進行一些復康治療,希望她行走時能行得穩一點。

工作完畢後,我還要前往進修。其實,每一日的工作日程都排著密密麻麻,雖然工作忙碌,但我盼望接受我服務的病童能從中改善,幫助他們日後的生活。

 

職業治療師

鄭姑娘